トヨタ クラウンロイヤル 「評価が難しい車」のユーザーレビュー

My dia lady My dia ladyさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 2003年式

評価が難しい車

2015.4.17

総評
ゼロクラウン2.5 ロイヤルサルーンを中古で購入し2年が経ちましたので、感想を投稿させていただきました。

良いところもあるが、それ以上に悪いところがある車なので評価が難しい車です。

デザイン、静粛性などはすばらしいですが、それを消し去ってしまう悪いところがあるのも事実だと思います。

ゼロから作り直したモデル、しかも前期モデルなので、いろいろな欠点があるのは仕方ないと思いますが、トヨタの看板車、そしてトヨタ最高の大衆向け高級車としては完成度は低いと思います。
(いろんな意味で発展途上の車ではないでしょうか)

ゼロクラウンの購入を考えている場合は、なるべく後期を購入することをお勧めいたします。

ゼロクラウンの購入を考えている方に少しでも参考にして頂きたいと思い、レビューを投稿させていただきました。
満足している点
・エクステリアのデザイン
 17クラウン以前と比べて、ものすごくスタイリッシュになったと思います。
 私としましては、ゼロクラウンのエクステリアのデザインは歴代クラウンでNo.1だと思っております。

・インテリアのデザイン
 インテリアのデザインも17クラウン以前と比べて、ものすごく進化していると思います。
 古臭さが無くなったように感じます。

・燃費

・静粛性
不満な点
・乗り心地:
 ごつごつしている。昔のクラウンの乗り心地を求めてゼロクラウンを買うと後悔すると思います。

・いろいろな不具合が発生する:
  ゼロクラウン(特に前期)はいろいろな不具合が発生するので注意して下さい。
  主な不具合は以下の通りです。

-びびり音、きしみ音の発生
   ゼロクラウンで発生するといわれている症状の一つです。
   中古購入でしたので、私が購入したときにはすでに発生していました。
   私の場合、ハンドル周り、センターコンソール辺りから発生しています。
   びびり・きしみ音はどの車でも発生する場合があるので、私的にはそこまで気になりませんが
   神経質な人は注意が必要です。

-エアコンからの異臭
   これもゼロクラウンによくある症状のひとつだといわれています。
   私のクラウンにも発生しています。
   個人の感覚の差はありますが、私はそこまで気にはしていません。

-ダッシュボードひび割れ
   これはいただけません!
   特に前期モデルに多いようですが、私のにも発生しました!
   購入後、8ヶ月後くらいに、助手席のエアコン噴出し部分にひび割れが発生しました!
   これもゼロクラウンによくある症状だそうです。

この先まだまだダッシュボードひび割れはいろいろなところに発生するかもしれませんので
   心配しています。

ゼロクラウン(特に前期)を購入する方は注意して下さい。

非常に良いと思います。
ハンドルも軽く、小回りも聞きます。
しかし、2.5のモデルなので若干のトルク不足は感じます。

これは17以前のクラウンとは別物だと思います。
(私は以前14クラウンに乗っていましたが、明らかに違いがあります)

ロイヤルサールーンモデルでも、非常にサスペンションは硬いと感じます。
とにかく「ごつごつし」しています。
路面の小さなでこぼこをよく拾うという感じです。
しかし、高速道路を走るときは、乗り心地は非常に快適です。

静粛性に関しましては「さすがクラウン!」という感じで、満足できると思います。
非常に静かです。

普通のセダンです。

17クラウン以前のクラウンと比べると、非常の良くなっていると思います。
このクラスの車としては非常に優秀だと思います。

私の運転の仕方、使用状況ですと燃費は大体以下の通りです。
 ・信号がたくさんある一般道を走る場合:リッター:7~8キロ
 ・信号があまり無い、流れの良い一般道を走る場合:リッター:10~13キロ
 ・高速道路:リッター:14~15キロ

購入してから1年後にエアコンが壊れました。
コンプレッサーが駄目になっていたようです。

販売店保証に入っていたので、0円で修理できましたが、もし保証に入っていなかったら
修理に10万以上掛かったと思います。

発売されてから、年数がそこそこ経っている車ですので、購入する際は保証に入れる販売店で
購入するのが良いと思います。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル