トヨタ クラウンロイヤル 「10年落ちのクラウンロイヤルです。(ゼロクラのひとつ前の型) 半年ほど社用で乗っています。 走行距離4万㎞なので足回りも良好で室内のガタツキもあり」のユーザーレビュー

tommy.b tommy.bさん

トヨタ クラウンロイヤル

乗車形式:仕事用

2013.11.26

総評
半年ほど社用で乗っています。
走行距離4万㎞なので足回りも良好で室内のガタツキもありません。
最初は鈍くさくて、曲がらないクルマだと思いましたが半年乗っているいる間に少しずつ考えが変わってきました。
これは、日本にあった高級車じゃなかろうかと。
取り回しも楽だし、なんといって乗り心地がいい。
(小生は殿様のカゴを連想しました??)
乗り心地に関しても、高速安定性がよくハンドリングに味のある、ドイツ車を国産全メーカーが指向していますが、同程度の性能のクルマすら出来ていません。
日本にアウトバーンはありません、せいぜい120㎞
で走れる料金の高い道路があるだけです。(昔は無料になると聞いてましたが・・・・)
日本車の特徴である故障が少ないプラス低・中速域で
の乗り心地のよさをアピールしてもいいのじゃないのかと思います。
高速安定性はV-TECみたいにサスの切り替え機能をつければいいと思います。

満足な点でも書きましたけれどともかく装備がすごい。
いまどきのクルマのこれだけの装備をして新車を購入したら大変な金額になると思います。
さすが、トヨタのフラッグシップカーで細部まで丁寧に造られています。(やっぱり大衆車とは全然違います、オ・モ・テ・ナ・シの心を感じます)

最近の国産車は低燃費・大スペースが第一義になっていて、FUN TO DRIVEを忘れているように思えます。
所有する喜びが段々少なくなっているようでさびしいです。
クルマが日常品レベルになると、家電製造各社のように、低価格品に打ち負かされます。
もって他山の石となすですな。
満足している点
装備がすごいです。
電動シート(前後、上下&ランバーサポート)・電動ステアリング調整・横滑り防止装置・サイドカーテンエアバッグ・リアウインドサンシェールド電動昇降・HIDヘッドライト・クルコン・スポーツモード切替サスペンション・DVD再生オーディオ・熱線入りドアミラー・盗難防止装置・変速ギアのスポーツモード切替。装備満載って感じです。

全ての操作系が静かで高級感があります。
ブレーキのタッチが良く安心して踏めます。
インパネがクリーム色で明るく木目パネルと良くあってます。(最近は全部黒のクルマが多いように思います)
ドアも厚く乗っていて安心感があります。
遮音正が高く室内は静かです。
低・中速域で乗り心地がいいです。
フワフワではなく、しっかりした感じです。
速度100㎞位迄の加速がすごいです!
しかもパワフル。
燃費は街乗りで普通に走って10㎞/ℓ位です。(ハイオクですけど)
横幅が1765mmと大きくないので狭い道で乗り易いです。
故障はまったくありません。(カーナビがおかしい程度)
不満な点
不満な点は以下箇条書きします。

1.シートスライド幅が少ない。
2.トランクヒンジがある。(エンジンフードにはダンパーがついているのに残念、エンジンフードよりトランクのほうが使用頻度が高いように思いますけど・・段ボール箱潰してしまいました)
3.ステアリングの切れが悪い。
4.高速安定性悪い。(100㎞以上)
5.雨の日パワーを駆けるとリアが滑りやすい。(横滑り警告ランプが点灯するのでおもしろい)

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル