トヨタ クラウンマジェスタ 「今月始めに納車され、10日間使った感想で...」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:Cタイプi-Four_4WD(AT_4.3) 2005年式

今月始めに納車され、10日間使った感想で...

2005.3.10

総評
今月始めに納車され、10日間使った感想です。
H8年の同タイプ車からの乗り換えなので「全く違う車になった」が第一印象です。
①音が静かになった。
②乗り心地(座り心地・走り心地)が良くなった。
③全体的にスイッチ類が大幅に増えたので、慣れるまで時間が掛かる。
④170センチの私でもルーフアンテナに手が届かないので取り外しが大変です。平均的身長の女性ドライバーは諦めるしかないのでしょうか。
⑤前車と比べてディスク・ダストが多いですね。

以上、感じたままを書きましたが、とにかく良く考え抜いて作った車だと思いました。
郊外・山間部そして都市部でもステージを選ばず快適に乗りこなせるようになったのではないでしょうか。
700万円は高いのか安いのかは判断のつかないところですが、買って後悔させることはないはずです。

満足している点
6速AT  :とても滑らかで、エンジンとのマッチングもいいです。
ブレーキ  :悪評だったカックンブレーキからなんとか卒業できました。
エアサス  :道路工事箇所を通過しても突き上げ感が抑えられ、ストロークが深くなった感じです。
ステアリング:油圧式から電動アシストになったが違和感は全くなく、むしろ素直な舵取りのフィーリングは安心感に繋がってる。
スタイリング:これは賛否両論ですが、私は好きです。
ワイパー  :MIST機能がついたのがありがたい。
クルーズCT:前車が108㌔までだったのが、115㌔までセットできるようになり実用出来る。
オーディオ :オリジナル仕様なので普通の音質だが、AMラジオの感度が良くなった。
スマートキー:初めて使うシステムだが、やはり便利だし文字通りスマート。
AI-SHIFT :使ってみると運転しやすさが実感できる。例えば下り坂でシフトアップしない等。
電動ガラス :全ての電動窓ガラスがワンタッチになった。
不満な点
①タバコは吸わないのに、灰皿&ライターがセットされてる。前席だけでも「小物入れ」を選べるようにして欲しかった(現在ところ買わなければならない)。
②ステアリングホイールが部分革巻で操作しにくい(どちらかに統一すべき)。
③トランクリッドが自動オープンになったが、全開までの時間が遅い(速さ調整が出来るといいが)。
④物入れ箇所が少ない。
⑤トランクや4枚のドアの開閉が格段に良くなったのに、ボンネットだけは閉めるときの音が安っぽい。又、照明が欲しい。
⑥後席の読書灯が暗いし、角度の調整が出来ない。
⑦ステアリングスイッチが左右に付いたためか、ホーンスイッチを押し難くなった。
⑧スノーモードにしても2速発進が出来なくなったので、時速5㌔前後で加速するとシフトダウンのショックがきつい。急な上り坂でない限り、1速発進はまず必要ないので選べるようにして欲しい。
⑨前席のポジションとステアリング位置は記憶できるが、ドアミラーは連動しない。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル