トヨタ カローラスポーツ 「Cセグならカロスポ一択です」のユーザーレビュー

Onimal Onimalさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”_4WD(CVT_1.2) 2018年式

Cセグならカロスポ一択です

2023.7.5

総評
自分は欧州車ではメルセデス・ベンツ(C180アヴァンギャルドAMGライン)、アメ車ならシボレー・トレイルブレイザー(LTZ)、軽自動車ならアルトワークス(HA36S(HB21Sは手放しました))を現在所有しておりますが、それぞれの良い所をウマく集めたクルマだと思います(マジで)。
過去所有のレガシィB4 RSK(BE5C)やRX8、エボXの様なパワーがあるクルマから、イキナリEVに乗り換えは出来ないだろうとBRZに乗りましたが、スタイリングと走りの乖離から、スポーツカーなのか?と言う疑問が頭から離れず、カロスポに落ち着いた次第です。
日常のアシとしてのデザインながら、シャシやアシ周りの完成度がとても高く、また、ずーっとMTに乗っていましたが、10速の段数(CVTだけど)はMTからの乗り換えには最適です。クラッチを薄く繋いで減速するとか、MTでは良くやる運転が可能です。
パドルシフトに慣れてしまうと、コレはコレで全然アリだと思います。ただ、パーキングブレーキのレバーが無いのは、うーん。サイドターンなんかしないし、バックスピンターンもしないけど、うーん。。でもPレンジに入れると自動で掛かり、Pレンジから抜くと自動で解除されるのも、慣れたら凄く便利(コレはベンツにも無い制御)です。
他車を卑下する気も、自車を褒めちぎりもしませんが、カロスポは「アタリ」です。
もし迷っている人がコレを読んでいるなら、試乗をオススメします。シャシとアシ周りの出来はヤバいです。
日本車もココまで来たと胸を張れます(G'z4WDならだけど)。
満足している点
ヤリスには負けてますが、それでも世界第2位の販売台数は伊達じゃないですね。
パッケージングの良さに尽きます。大人5人乗車、そこそこのラゲッジ、1.2ℓのダウンサイジングターボ。
6速MTか10速シフトマチックCVT。パワーバンドのオイシイ所を掴んでいけばソコソコスポーティです。
不満な点
ハイブリッドでも良かったんですが、減速中の回生ブレーキの制御に難が有り、停止寸前の極微速域でも回生ブレーキが解除されないようで、必ず「カックン」停止になるのがイマイチです。まぁ、4WDが欲しかったので、ハイブリッドの設定は無かったんですが。後は、後席の乗り降りはちょっと狭い気がします。乗ってしまえば十分に広いんですが。ロードノイズも拾いますが、Cセグなら良い方だと思います。

好き嫌いが別れる、いわゆる「キーンルック」ですが、どちらかと言えば嫌いだったんですが、慣れました&逆に好きになりました。
今のトヨタは「ハンマーヘッド」イチオシですが、自分は「キーンルック」の方が好きです。
でもスポーツカーはケツですから。カロスポのケツは良いと思います。リアガラスが寝過ぎてて洗車機を選びます(リアウインドウの上端まで届かない洗車機もある)が、良く出来てると思います。

速さだけならCセグでもGOLF等の欧州車には及びません。とはいえ、一般的にどちらかと言えば速い方です。
「Sport」を名乗るなら、モアパワーが欲しかった所です。2.0ℓターボなら最高に良かったんですけどね。
シャシと足周りの出来はとても良く、旋回性能もロールの出方も、リアの追従性もとても良いです。
東北なので、冬は凍結・圧雪・シャーベットとシビアコンディションですが、4WDの制御は自然で滑らかです。
また、通勤で高速道路を常用していますが、日常では全く不足は感じません。

長距離もレーダークルーズがとても上出来(メルセデスと遜色無い)です。
自動ブレーキの反応も早過ぎず、おっヤベえ!と咄嗟に反応できてれば、何も文句を言いません(メルセデスはうるさいです)。
アルトワークスまで硬くないとは言え、硬めのセッティングですが突き上げは、ほぼありません。
家族はグーグー寝てるので、乗り心地は良いと思います。
内装の差別化はトヨタの戦略でしょうから、アクアやヤリスに比べれば上質だけど、カムリやクラウンには及ばないと言う、住み分けがハッキリしています。ちょっと小技を効かせるとカムリに近くなってプラスチッキーな印象は少なくなります。

バックシートを倒せば18インチ4本を余裕で積めるので、問題ありません。

エコモードで走れば燃費が良いのも二重丸です。
ですが、エコモードでも深く踏めば回せますヨ。
普通に高速道路で通勤して15km/ℓくらいですね。街乗りでも12km/ℓくらい出てます。

この内容でこの価格なら妥当でしょう。
ただし、新車を買うなら、オプションをつけまくりになるので、ソコソコします。
狙い目は豪華装備の中古でしょうね。でもヘッドアップディスプレイ装着車はホントに出て無いです。
ステアリングヒーターとか謎な装備がありますが、冬は物凄く良いです。次のクルマはステアリングヒーター搭載車を条件にするかもしれないぐらいです。
故障では無いですが、漏れてもいないのにLLCが減っていました。その他は調子良いです。

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル