トヨタ カローラスポーツ 「半年経ったので再レビュー」のユーザーレビュー

氷結パンダ 氷結パンダさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(i-MT_1.2) 2021年式

半年経ったので再レビュー

2023.2.1

総評
デザインには文句なし!ですが、ファイナルのギア比だけがどうにも納得できません。

数年後、保証を気にする年式から外れてきた頃に、海外仕様のファイナルギアを取り寄せて組み込んでみたいな、と少し思っているようなところです。

トータルで見ると、やはり良くできた良い車だなと思っています。
満足している点
デザインにはほんと惚れ惚れしています。
半年経った今でも納車時と気持ちになんら変化はありません!

一度だけミニサーキットも1本25分だけ走りましたが、腰砕け感などもなく、マフラーとスロコン以外フルノーマルでしたがそこそこ楽しめました。
足を入れて、タイヤを変えただけでももう少しポテンシャル高くなるのではと思いました。
不満な点
やはりハイギアードな点は残念ポイントと言わざるを得ないです。
燃費のためとは言っても、6速ギアは高速でも100km/h程度の巡航ではほとんど使い物になりません。
走れないことはないですが、少し坂道になるだけで失速を始めます。

ファイナルをここまでハイギアードにせずとも、普段から6速ギアを使うようなギア比にしておけば、燃費はそこまで悪化することはなかったのでは?と考えてしまいます。

ギア比のせいで、街乗りでも乗りづらさを感じることはあります。
交差点の右左折など特にそう感じます。

悪くはないですが、思ったより積めないという感覚です。
まだ新車なので傷をつけないようにマージンを取って積んでいるのもあるかもしれません。
前車30プリウスの時のように、友人と2人分のキャンプ道具を満載にしてキャンプに行けるようになるのが当面の目標です笑

通勤・街乗りだと9〜10km/ℓくらいしか伸びません。
前前車のFD2Rシビック(2.0L/NA)もそれくらいでしたので、エコカーとは呼べないかなと思います(笑)
燃費を気にされる方は迷わずハイブリッド一択です。
現行型の2.0L/NA/CVTなら燃費はそこまで気にならないかもしれませんね。

ドライブや遠出をすると12〜16km/ℓくらいに伸びますので、平均すると12〜13km/ℓに落ち着いてるみたいです。

まだ半年ですが、2点気になるところが出てきました。

①秋口の寒くなり始めた頃から?(時期ははっきりとは覚えていません)リアゲートからカタカタと異音がし始めたので、現在ディーラーに預けて異音発生源の特定と対策をしてもらっています。

②停車中/走行中問わずステアリングコラムのあたりからキュッキュッ(ひどい時はギチギチ)という異音と共にステアリング操作に引っかかりを感じるようになりました。
ディーラーに確認してもらった際にも異音が再現したのでログなども取れまして、メーカーへ報告してもらいました。
原因特定にまでは至っていませんが、恐らくステアリングモーターではないか?ということで一番可能性が高い部品から交換することになり、現在修理に預けています。
これでダメならコラム一式交換?になるそうです。

もしこれで改善し、組み立て時のグリスアップ不足などが原因であれば、リコールになる可能性はありそうです。

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル