トヨタ カローラスポーツ 「今買える最適なMT入門車です!」のユーザーレビュー

にすもん08 にすもん08さん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(i-MT_1.2) 2019年式

今買える最適なMT入門車です!

2021.9.28

総評
乗り心地最高です。長く乗りたいクルマです(半年後お別れします😭)
満足している点
自動でブリッピングしてくれるiMT。初心者には心強い機能です。サスペンションの出来が秀逸でこれまでの愛車でもっともいい足をしています。
不満な点
足回りとタイヤと比較して貧弱なエンジンとブレーキ。特にブレーキローターはちょっとショボイかな… デザインは概ね気に入ってますがちょっと不満もあります。

デザインパッケージは素晴らしくクールなエクステリアです。若干お尻が重そうな印象を受けるのが残念。あとフロントリップは好きになれないデザインです。このリップいるかなぁ?

サスとタイヤが優秀なのでコーナーリングも安定してます。この足回りは最高です。エンジンはトルク感が乏しいです。特に低回転域でもう少し力が欲しい。スポーツモードでぶん回せばブーストがかかってけっこう楽しいです。

最高です。ある程度スポーツ走行をしても乗り心地は十分。スポーツプラスモードでもゴツゴツ感はそうありません。半年後に乗り換えますがこの乗り心地に勝るクルマはしばらく見つからないと思います。

ハッチバックですが搭載性はそれなりです。まぁ荷物を載せるならツーリングにしましょう。

通勤が片道20キロの郊外道路なので、リッター15~16キロです。MTでアイドリングストップがついてない割にはいいですね。市街地を走ると12キロくらいという辛い現実が待ってます 😭

スポーツシートとAVSという高額なメーカーオプションをつけたので価格はそれなりに高くなりました。2年経過の下取り価格は160万くらいでしょうか。具体的にわかったらお知らせします。
さすが信頼のトヨタ。品質管理のために12ヶ月経過の時にエンジンベルト周りの部品を交換して1年使った部品を検査してました。他社の批判はしたくはないですが以前乗っていたメーカーのクルマは2年間で数回入院してましたから、品質には大満足です。

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル