トヨタ カローラルミオン 「購入後1年経過 新車で購入後1年が経過しました。  2004年型VOXY-X Vセレクション4WD(新車で購入)からの乗り換えです。  VOXYも33」のユーザーレビュー

トヨタ カローラルミオン

2009.4.14

総評
購入後1年経過
新車で購入後1年が経過しました。
 VOXYも330万以上の買い物でしたが、ルミオンにもTRDのアルミや
フロントに社外品のエアロを付けたりして遊んでしまい、結局290万ちょいの
高い買い物になりました。(ナビ、バックモニターは最近の新車なら当然のチョイス)
 走りは1800なりのもので、VOXYに比べると少しだけ落ちます。
 但し、燃料タンクが小さい分当然のごとく2000のVOXYより燃費は良いです。
 山道は、燃費を度外視してマニュアルモードで走ると結構面白いです。
 ルミオンは、少しお金を持っていて運転も上手になった大人が乗るクルマだと
思いますね。大人が割り切って乗る、使う道具なんじゃないかと。
 自分も他社のセダンをもう一台高速用に使用しています。
 視線の悪さも特に気になりませんし、VOXY時代からバックモニターは必須です。
 なにより、他からの視線が気にならない程度の窓位置で、ハイウエストポイントが
ルミオンの良さ、それと引き換えのネガは仕方がないでしょう。
 これは試乗程度のアンチありき論者には理解できないことですね。
 安っぽいインパネも最初は情けない気持ちで眺めていましたが、この手の
ステイタスとは無縁の遊びクルマに無意味にでかい計器類も意味がない事だと
最近思うようになりました。
 クルマが大好きで、20代からシトローエン3台続けて乗り、
メルセデスの4MATIC300TEにも乗り、32Rにも乗りました。
 ルミオンは「クルマなんてこんなものさ」とある種の諦めと達観を
与えてくれた意味でよく出来たクルマだと思います。
 3ナンバー車、2400クラスがベースのクルマなので、
よく言うvitsベース車の兄貴分と言うのは、乗り味や
静粛性からして全く的外れのコメントがここでは目に付きます。
 シングルハンドディンギーをカートップして遊んでいますが、
屋根上に荷物を載せるのも見切りの良いボディとちょうど良い
長さで重宝しています。
 あと、標準装備のスピーカーがなかなか良い音なので
びっくりしました。
 あくまで標準装備と言う前提ならば、これ以上のものは
最近でも見当たらないレベルです。
 ふざけた外観が好きで、お金も少しある、遊びたい大人の人にお奨めします。
満足している点
・人を食ったふざけた外観
 ・レーシーなオプションを装着すると50年代ホットロッドっぽく変身
  (特にフロントの雰囲気)
 ・標準装備のスピーカー
 ・優れたCVTとマニュアルモードの変速感覚
 ・乗り降りし易い
 ・飛ばしても燃費良し
 ・後席でふんぞり返りが可能
 ・よく出来た室内のプラスティックパーツで嫌なカタツキ音を解消
 ・上記による軽量化
不満な点
・高速で120km/h以上の巡航だと後席が騒がしい
 ・運転下手泣かせの側方と後方視界の悪さ
 ・これ一台でなんでもしたい人への配慮の無さを全体的に感じる
 ・カローラ=安い の方程式を覆した功罪

トヨタ カローラルミオン 新型・現行モデル