トヨタ カローラルミオン 「四角い≠かっこいい しかくい・・・しかっくい・・・かっくいい!!などとラジオで宣伝していましたので多少の先入観念はあったのかも知れませんが、実車をみる」のユーザーレビュー

トヨタ カローラルミオン

2007.11.29

総評
四角い≠かっこいい
しかくい・・・しかっくい・・・かっくいい!!などとラジオで宣伝していましたので多少の先入観念はあったのかも知れませんが、実車をみるとその先入観念は見事に打ち砕かれました。
四角いデザインを強調して「ゴツン」というキャッチコピーを持っていますが、ゴツンという外観ではありません。ゴツンということばからは無骨さを感じるものですが、デザイン上は無骨なところは少しもありません。デザインで言えば「カローラ」の名にふさわしく、とがった所はほとんどありません。カローラを四角くプレスしなおした、といったほうが正解かもしれません。キャッチコピーと完全にミスマッチです。
また、サイズは一言、「でかい」です。スペックを見ると立体駐車場には入りません。着座位置は174cmの私にはわずかに落ち込む形で座ることになり、小柄な人向けのシート高さです。しかし、立体駐車場に入らないほどの車高であっても頭上空間が十分との印象はありません。サイズ的に非常に中途半端な印象です。北米では売れていると雑誌には書いてあったが、このサイズで本当にアングロサクソンの人々に受け入れられているのでしょうか?それとも北米での東洋系の女性向け?とりあえず、カローラ店で売りたいからカローラの名を冠したのでしょうか?理解に苦しみます。
満足している点
1)室内空間は大きい車体を反映してそれなりに広い
2)安っぽい部分はカローラの雰囲気を残している(ドアを閉めたときに安っぽい音がする点や、たたくといかにも薄そうな音がするドアやトランクの鋼板の薄さ)
3)トヨタから買うことができる(トヨタの店は郵便局ほどではないが、NTT電話局よりは多い。仮に遠方に出かけて故障などのトラブルになっても修理できないという不安はない。)
4)排気量的に別に価格は高くない。(個人的には購買意欲はそそられないが)
不満な点
1)身長160cm前後の人にはいいのだろうが174cmの私にとっては、ドアサイドビームをかねた右アームレストは明らかに5cm以上低すぎる。新型デミオの運転ポジションは非常にしっくりしたものがあったが、私には全くポジションが合わない。(ポジションというよりディメンジョンの違い??)
2)試乗したのはCVTモデルであったが、アクセルを踏んでからエンジンが反応するまで半秒ほどタイムラグがある。キビキビとした運転は望めない。(最初は反応が遅いので踏み込みすぎてエンジン回転数の上昇が早く、えらいピーキーなエンジンだと思ったが、結局はレスポンスが遅いだけだった。サンデードライバーなら恐らく、気づくことなく過ごすに違いない。アクセルを踏み込むと加速はするが、カローラという名には似つかわしくなく「やけくそだぁ!」というような感じでエンジン回転数が乱暴に上昇し、エンジンノイズも急激に上昇する。)
3)スピード表示が数字表示で見づらい。正確な数字を知りたいというユーザーもいるのだろうが、41km/hと42km/hの違いに何の意味があるのか?正確な数字を示すなら燃費にすべき。スピードはアナログメータで十分。
4)21世紀の設計の車なのに瞬間燃費など、燃費関連の表示がない。
5)バックミラーの位置が前方過ぎる(走り出してからバックミラーが合っていない事に気づいて直そうとしたが、かなり前のめりにならねば直せなかった。前のめりでハンドルにかじりついている女性ドライバーを時々見かけるが、彼女にとっては直しやすくても、少なくともまともな着座位置で運転しているドライバーにとっては使いずらい)
6)ミッションの位置が前過ぎる(174cmの私でも腕をまっすぐ伸ばさないとパーキング(P)位置に入れることができない。シフトチェンジはハンドルにつけたハンドルミッションでしろ、ということなのだろうが、ハンドルシフト操作時は肘をアームレストに置いて操作することはできない。カウンターを当ててドリフト走行でもしていれば意識はしないだろうが、街乗りでのハンドルの切りは少なく、疲れるだけでないのか?)
6)シートのすわりが悪い(それなりのホールド性はあるのだが、40分運転しただけで肩が凝った。人を乗せて運転したくはない)
7)せっかくのハッチバックなのに後部シートのリクライニングがほとんどしない。

トヨタ カローラルミオン 新型・現行モデル