トヨタ カローラクロスハイブリッド 「8000km走破しての印象」のユーザーレビュー

Schecter0305 Schecter0305さん

トヨタ カローラクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(CVT_1.8) 2021年式

8000km走破しての印象

2022.7.13

総評
巷では人気がある様で、納期が延びているようですが、判る様な(?)判らない様な(?)感じです。
多分、前車が何であったかに評価が大きく左右されると思いますが、「まぁまぁ」と言ったところです。ちょっと最初に期待し過ぎたか(?)
満足している点
車両がコンパクト(?)で取り回しし易い。SUV 風(?)のデザイン。
不満な点
後部座席が狭い。高速での突き上げがきつい(リア)

フェイスとブリスターフェンダー風のホイールアーチ。もちろんSUV風のスタイル。

ハンドルの追随性は良好です。コーナーで思ったラインをトレースしてくれます。また、小ぶりなので、町中の狭い駐車場でも扱い易いです。
ただ、前車アルファードに比べ安定感に大きな違いがあります。1BOXは横風には弱いですが、アルファードで120km/h出てる感覚がカローラクロスでは100km/h程度です。多分、エンジン・ボディ硬性・視線位置・振動・音等の複合要因だと思いますが、カローラクロスの方がスピードを出せません。まぁ、安全運転には良いですが・・・・

トヨダディラーの店長に「静かですよ!」と言って車両を渡されましたが、「・・・・?」。前車がアルファード(かなり防音が聞いている)だったので「前より煩い」が正直な印象でした。兄の軽に比べれば格段の違いはありますが・・・・
また、リアの突き上げきつくいかにも廉価車的。20年間アルファードだったので家族がビックリしてました!サスペンション、ダンパー、ストロークも足りないんでしょうね。

後部座席も狭く、且つトランクルームも狭い。ちょっと期待外れ。

重く、抵抗も大きいアルファード(14~15km/L)からジャンプアップを期待しましたが、8000km走破し平均燃費20km程、4000kmの長行で高速を多用しましたが、そこまで良いと言う感じではありませんでした。ちょっと期待し過ぎかもしれませんが、あと、3~5km伸びてくれるとGoodなんですが。

型落ちのハイブリッドの様ですが、ガソリン車+25万円程でハイブリッドが買えるのはポイント高いと思います。でも、オプション品は高いですね。東南アジア等でも発売していて現地価格を見ることが出来るので余計に感じますね。それに、あのナビとディスプレオーディオがね!アルファードもべらぼうな値段ですが、カローラのくせに高すぎる(且つ、使い勝手が悪い)

トヨタ カローラクロスハイブリッド 新型・現行モデル