トヨタ カローラアクシオハイブリッド 「カローラアクシオハイブリッドをレンタル」のユーザーレビュー

parl-siro parl-siroさん

トヨタ カローラアクシオハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

カローラアクシオハイブリッドをレンタル

2016.9.11

総評
北海道での旅の友として、600km強使用。高速・山道、雨天含めて一通り体験できたと思います。
現在の日本の法規内で走るなら大きな不満はなく、その燃費性能やパッケージングも加味すれば、(趣味性を除外するという前提で)実にクレバーな選択に思えてきます。次世代は、3ナンバーサイズへの移行が噂され始めているため、あえてこのサイズを選ぶという考え方も一理あるのではないでしょうか。

ただ、現状の高速性能は余裕があまりないため、最高速度が引き上げられた際には、新たな課題となりそうです。過去の経験からすると、高速の使用頻度が高い場合は、ガソリン車をお勧めしたいところです。もちろん、市街地多用なら燃費・加速共にハイブリッドが勝りますので、使い方が分かれ道かと。

特別仕様車の装いにも魅力は感じますが、最小回転半径(このサイズで5.5m・・・)を考慮すると、一般仕様に軍配。ちょっと高くなりますが、LEDライト・スマートエントリー・寒冷地仕様を追加したGをベストに挙げておきます。
満足している点
取り回しの良好な5ナンバーサイズながら、荷物を持った大人4人が快適に移動できるパッケージング。しかも移動経費は最小限。
上級のGに追加される装備は、安全・快適な移動に貢献。
不満な点
・シート座面前端は高過ぎで、しかも調整できず。ランバーサポートの追加・シート表皮の変更(本当にこれが望まれているのでしょうか?)とあわせて、改良を期待します。
・暗い夜道では不安になるハロゲンヘッドランプ(LEDライトの選択をお勧めします)。
・ごわついた印象がつきまとう新車装着タイヤ(TOYO J57)。転がり性能重視なのか排水性も今一つで、もう少し性能方向に振ってほしい感あり。
・長距離移動で役立つクルーズコントロールがオプションでも選択不可(アクアに設定があるのですから追加可能なのでは?)。

モーターのアシストもあって、エコドライブモードオフならば、街中では結構活発な加速が可能ですが、4人乗車の高速ではもう少しパワーが欲しくなりました。
最小回転半径4.9mのとおり、取り回しは良好。重量バランスがよいのか、普通の使い方では破綻のないハンドリング。
ブレーキは、踏力・ストロークと効きがリンクせず、絶対の信頼には足らず。
センタークラスターはハザード・空調・AV系のみに絞ったことで、その他各種スイッチの配置に苦慮している感あり。

一般的な範疇なら、あたりも硬くなく、乗り心地は良好。4人乗車+荷物それなりということもありますが、高速で大きな入力が入ると収束性が今一つ。底付きするようなことはありませんでしたが。
高遮音ガラスを以てしても、モーター特有の高周波音はやや気になりますが、流れのよい郊外の速度くらいまでなら、静かなクルーズが可能。その一方で、高速の追い越しやBレンジで充電しきれなくなった時の音・振動はかなりのもの。

トランクには、全長4,400mmというサイズから想像する以上の容量があり、大人4人の荷物を余裕をもって収納可能でした。
ハイブリッドバッテリーを後席座面下に配置したのが、かなり効いています。

燃費計は、平均時速:52km/hで、27.6km/lを表示。返却時の給油量は23.95Lですから、実質的には27km/L程度でしょうか。
これはガソリン車より20%程度、いい燃費ではないかと推測します。高速燃費は不得手のようで、100km/hクルーズは、燃費を低下させる要因となりました。

なし

トヨタ カローラアクシオハイブリッド 新型・現行モデル