トヨタ カローラアクシオハイブリッド 「フィールダーよりもやや大人向け、明るいシート色が魅力」のユーザーレビュー

アブサンRS アブサンRSさん

トヨタ カローラアクシオハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.5) 2015年式

フィールダーよりもやや大人向け、明るいシート色が魅力

2015.6.17

総評
カタログを開くと「人の気持ちに応えながら、さらなる安心の走りへ」とあります。
自動ブレーキやレーン逸脱防止警告などもありますが、一番重要な車としての基本性能の安全をしっかりとしてきているのがポイントだと思います。
ボディを不必要に揺らさない足回り、疲れにくいシート、間違えにくく目で見なくても操作可能なスイッチ類、取り回しの良いボディサイズ、邪魔になりにくいピラー配置による視界の良さなど、他の車たちが忘れてしまったものをカローラアクシオは持っています。
これ以上の車を求める意味があるのかと思ってしまうほどよくできた車です。ぜひ一度試乗してみてください。

個人的にアクシオのリアデザインが好きです。

満足している点
・足回りの良さ
・燃費
・パワートレインのダイレクト感
・明るいシート色を選べる

不満な点
トランクスルーが無いところ
フィールダーと同じく内装がやや素っ気ない。これもフィールダーと同じくディーラーオプションのパネルで木目などをつけるといい感じになりそうです。

フィールダーと同じく前期型のようなもっさり感は皆無。低速域では使いやすく、踏めばちゃんと応えてくれる。
フィールダーよりもエンジンの回転数をやや低く抑えるような制御になっているのは車重の違い車重の違いとキャラクターの違いによるものかなと思います。

操作性や扱いやすさはフィールダーと同等。よく使うものを近くて見えるところへ置き、あまり使わないものは視界外へ。
特にエアコンパネルのボタン配置はほかの車の開発者も見習うべき。タッチパネルなど論外。
インパネの高さやエアコン吹き出し口の高さ、メーターの傾きもよく考えられていてここでも視界の良さに貢献してます。

試乗車にはフラクセンというベージュ色のシートが装着されていた。注文時に指定するとこの色になります。車内が明るくなるのでオススメ。

フィールダーと同じくゆったりとしながらもサポート性が十二分に与えられたもの。個人的には明るい色のほうが好きなのでこのシートをフィールダーにも設定してほしい。

フィールダーよりも僅かに柔らかめですが、車重の違いによるセッティングの違いかもしれない。
欧州車のようなダンパーの動作精度が高く、サス全体や取り付け部のボディやシャシー、それらをつなぐブッシュ類の剛性も高いかっちりとした動き。荒い路面を荒いと思わなくなります。

セダンであるためフィールダーには及ばないもののトランク容量は必要十分だと思いますが、トランクスルーの設定が無いのが痛い。

フィールダーと違って試乗中のみで計測された燃費。

トヨタ カローラアクシオハイブリッド 新型・現行モデル