現在位置: > > > > > 今さらですが、カローラスポーツのMTを...

『今さらですが、カローラスポーツのMTを試乗してきました』の口コミ

• 今さらですが、カローラスポーツのMTを試乗してきました

投稿日:2019年6月22日

投稿者:七面鳥70 さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラスポーツ
    グレード:G(iMT_1.2) (2018年式)

総評
    ハイブリッドでは感じられない「クルマを操作する」楽しさがあります。
    今回は試乗の為、ディーラーの方と2人での乗車でしたが、加速性能等は十分に感じました。
    このクラスでのMT車は限られるので、手軽に楽しめるMT車としては選択肢に入れるのも良いのではないでしょうか?
    満足している点

1.簡単につながるクラッチ。
    久しぶりのマニュアル車だったので、クラッチワークが不安だったけど、iMTのおかげでエンストする事無くスムーズに発進できました。

2.クルマ本来が持つ「運転の楽しさ」を感じるマニュアル車。
    6速MTを操作しながら走るのは楽しいです。
    シフトチェンジの際も、少々適当に繋いでもギクシャクする感じが無かったです。

3.静かな車内。
    12系フィールダーと比較(古すぎて比較に出すのもおかしいかも)ですが、エンジン音も静か(全く聞こえない訳ではない)でロードノイズが殆ど感じられないくらいでした。
    不満な点
    12系との比較ですが、車幅が広く感じる分、狭い道での取り回しは慣れが必要に感じます。
    後部座席をラゲッジルームはワゴンに比べると劣る印象がありますが、実用性では問題にならないのでしょうね。