トヨタ カローラFX 「カローラFX 1600GT (AE92 前期)」のユーザーレビュー

4a 4aさん

トヨタ カローラFX

グレード:FX-GT(3ドア_MT_1.6) 1987年式

カローラFX 1600GT (AE92 前期)

2020.1.24

総評
とても楽しい車です!

AE92型はハチロクの陰に隠れがちで、その中でもFXは今まで1度も現車を見たことなかったほどのマイナー車種。
しかし、車としての魅力がないなんてことは全くないです!

バブル時代の質のいい内装。
名機4AGの官能的なフィーリング。
重心が低く、コンパクトな車体はハンドルを切るのが楽しくなります。

今ではほぼ絶滅してしまいましたが、日本の古き良きが詰まった魅力たっぷりの車です。

これからも大切に乗りたいと思います。
満足している点
・4AG!!
サウンド、吹け上がり、どれをとっても最高!!巷で言われているよりも低速トルクはあり、加速は申し分ないです(早い車乗ったことないからかも。)

・車との一体感
古い車なので余計な電子制御がなく、ボディも貧弱なため車との距離が近いです。
現代の車より低めの着座位置も相まって、法定速度内でも楽しく走れます。

・サンルーフ
ありがたいことに純正オプションのサンルーフが着いていました。
風を感じられてめっちゃ気持ちいいです。
高速道路で換気したい時にドアガラスだと風切り音がうるさいですが、サンルーフなら時速100km/h超えてても気にならないので重宝します。

・丸型7連メーター
右から順に水温、大型タコ、大型速度、燃料、電圧、油温、時計。
このグレードはオプションでデジタルメーターも設定されているのですが、個人的にアナログの方が好きなのでこっちで良かったです。
メーターが沢山並んでいるとそれだけでワクワクしてきます。

・105km/h超えるとキンコン鳴る
かわいい。
不満な点
・3ドアなので後席のアクセスが不便
だけど、そもそも3人以上乗る場面がほぼないので気にならないといえば気にならない。
実際、3ドアのフォルムが素敵なので見た目の満足度で相殺できてしまうレベル。
後席自体はそこそこ広いし、後ろも倒せるので荷物も結構載せられる。
やっぱり不満なんてなかった。

パワーは必要十分。
4千超えてからは気持ちよく加速してくれます。
日常で使いきれるパワーは走っていて楽しいです。

車体はコンパクトで扱いやすいので、運転初心者でも乗りやすいと思います。

ペダルの位置はヒールトゥを考慮しているのか非常にヒールトゥがしやすいです。

ただ、ブレーキは現代の車に比べると弱く、床まで踏んで現行車の2/3か1/2の効き。
エンジンブレーキと早めのブレーキを心がければ全く問題ないので、特に今までヒヤッとしたことはないです。

ダンパーがへたっているのか、そもそもそういう設計なのか、突き上げは中々あります。
少し硬めの乗り心地です。

全高が低いため交差点やワインディングをスムーズに回れます。

静粛性や振動は現代を基準にすれば悪いですが、気になるほどではありません。
むしろ車を近くに感じられて、車と一緒に走っている感覚を味わえます。

リアシートを倒せるためそこそこの積載性はあります。

リアハッチは運転席の足元のレバーか、外から鍵で開ける必要があるので、そこが少し面倒かもしれません。

車重(1050kg)と排気量の割には良くないです。
エンジンサウンドを聴くためについつい高回転まで回してしまうのもあるかもしれませんが。

FXはレビン、トレノと同様に92前期までレギュラー指定なので、そこはお財布に優しいところ。

今のところはなし。

内外装のパーツはほとんど手に入らないので気をつけたいです。

トヨタ カローラFX 新型・現行モデル