『カローラFX 1600GT (AE92 前期)』 トヨタ カローラFX の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > カローラFX > 口コミ・評価一覧 > カローラFX 1600GT (AE92 前期)

『カローラFX 1600GT (AE92 前期)』の口コミ

• カローラFX 1600GT (AE92 前期)

投稿日:2020年1月24日

投稿者:4a さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラFX
    グレード:FX-GT(3ドア_MT_1.6) (1987年式)

総評
    とても楽しい車です!

AE92型はハチロクの陰に隠れがちで、その中でもFXは今まで1度も現車を見たことなかったほどのマイナー車種。
    しかし、車としての魅力がないなんてことは全くないです!

バブル時代の質のいい内装。
    名機4AGの官能的なフィーリング。
    重心が低く、コンパクトな車体はハンドルを切るのが楽しくなります。

今ではほぼ絶滅してしまいましたが、日本の古き良きが詰まった魅力たっぷりの車です。

これからも大切に乗りたいと思います。
    満足している点
    ・4AG!!
    サウンド、吹け上がり、どれをとっても最高!!巷で言われているよりも低速トルクはあり、加速は申し分ないです(早い車乗ったことないからかも。)

・車との一体感
    古い車なので余計な電子制御がなく、ボディも貧弱なため車との距離が近いです。
    現代の車より低めの着座位置も相まって、法定速度内でも楽しく走れます。

・サンルーフ
    ありがたいことに純正オプションのサンルーフが着いていました。
    風を感じられてめっちゃ気持ちいいです。
    高速道路で換気したい時にドアガラスだと風切り音がうるさいですが、サンルーフなら時速100km/h超えてても気にならないので重宝します。

・丸型7連メーター
    右から順に水温、大型タコ、大型速度、燃料、電圧、油温、時計。
    このグレードはオプションでデジタルメーターも設定されているのですが、個人的にアナログの方が好きなのでこっちで良かったです。
    メーターが沢山並んでいるとそれだけでワクワクしてきます。

・105km/h超えるとキンコン鳴る
    かわいい。
    不満な点
    ・3ドアなので後席のアクセスが不便
    だけど、そもそも3人以上乗る場面がほぼないので気にならないといえば気にならない。
    実際、3ドアのフォルムが素敵なので見た目の満足度で相殺できてしまうレベル。
    後席自体はそこそこ広いし、後ろも倒せるので荷物も結構載せられる。
    やっぱり不満なんてなかった。