トヨタ チェイサー 「新車で購入してから23年が経過」のユーザーレビュー

ヒデノリ ヒデノリさん

トヨタ チェイサー

グレード:ツアラーV(MT_2.5) 1998年式

新車で購入してから23年が経過

2023.7.2

総評
普段の足はLEAFがあるので、完全に休日専用車両になっています。

LEAFのお陰で完全に不動状態になっても生活に困らなくなったので、これから時間のかかるパーツの取付でも無問題(^^)
満足している点
チェイサーを購入して2年後位にみんカラ(当時はAutoVillage)に登録しました。
当時はユーザーが急増しているのに対して、サーバーの増強が追いついておらず、アクセスできないというのがあったのですが、AWSに移行した辺りからまぁまぁ快適に利用できています。
ただ、AWSも若干癖があるので運営している会社のエンジニアは大変ですよね^^;

PS13 Silvia Q'sは手のひらの収まる印象に比べ、JZX100 Chaser Tourer V TRD sports versionは手のひらから若干はみ出ているものの、手頃感があって自分で色々いじれるのがとてもいいです。

エンジンは2500ccのシングルターボでFRで、4ドアなので、5人乗車も出来ますし、補機を選定することで280馬力を簡単に突破できる懐の深さも魅力の一つです。

チェイサーと言えば今の若い子たちはドリフトのイメージが有るようですが、いろんな使い方ができる懐の深い車です。
生産終了後、10年が経過した頃が一番市場価格が安かったようですが、そこからV字回復して2023年現在で私の車両は新車価格を超えて400~500万円とか^^;
高くなりすぎるのは盗難を心配する必要があるのでどうかと思いますが、価値がないよりは良いかなと思います。
一時はLexusとかAudiとか良いな~と思っていたのですが、これだけ長く持っていたら愛着が湧いて羨ましさは感じなくなりました。
長く乗っていたら壊れていくパーツも増えると思いますが、大変かもしれませんがこれからも所有し続けていきたいと思います。
不満な点
ネガティブな点はあるかもしれませんが、それを不満と感じていないので所有し続けられているのだと思います。

デザイナーはBMWを意識したのでしょうか?
購入して数年間はBMWの洗礼されたデザインに引け目を感じていましたが、全世界生産台数が2,924台ということで希少性があり、TRD sports versionという唯一無二のデザインがとても気に入っています。

マフラーを変えて、エアクリーナーを交換して、ん~と思っていたのですが、手に入れてから20年程が経過した頃にインダクションボックスを自作した辺りからめちゃくちゃパワーが出ているように感じるようになりました。
インダクションボックスが良かったのか、その辺りで交換したパーツが良かったのか、それらの相互作用なのか、タイヤがしょぼすぎてアクセル全開に出来ません^^;

車高調はTOM'SのAdvox sportsなのですが、ショックが抜けているのでこちらも手直しが必要です^^;

sportsと名前がついているように、バネレートは若干高めなので硬めと言われると硬めなのかもしれません。

車高調が元気だった頃は、そのコーナリングスピードに驚いたほどです。

リアシートとトランクの間に燃料タンクがあるので積載性はそれほど無いかと思います。
ですが、リアシートを外せばトランクとリアシート部分にタイヤを4本乗せることも可能です(^^)

ちょい乗りすれば燃費が悪いのでしょうが、そういう使い方をしないし、そもそもそんなに乗ることがないので燃費はあまり気にならなくなってきました。

売るつもりはさらさらありませんが、新車価格より市場価格が高くなっているのは少なくとも悪い気はしません。
しかも、これから値上がりするしか無いと言うのは、アジがある気がします。
オイル漏れをしだしたのは5年ほど前だったかと思います。その時はVVT-iのソレノイドバルブのOリングを交換したらオイル漏れは止まりました。

その後は3年ほど前だったかと思いますが、このオイル漏れは私のような素人では手を出すことが出来ず、2021年12月の車検でディーラーにて修理をお願いしました。このときは第1オイルパンのみならず、第2オイルパンまで外してシールの打ち替え、ベルトテンショナー交換、その他ショートパーツ交換で車検と合わせて20万円以上が出ていきました。その月にボーナスが出てよかった^^;

先月、TOYOTA純正ECUから、A'PEXiのフルコンECUであるパワーFCに交換しています。

ですが、TOYOTA純正オルタネーターが音を上げているので、1JZ-FSEリビルドオルタネーターを狙っています。→海外製新品SCオルタネーターに交換しました。

トヨタ チェイサー 新型・現行モデル