トヨタ チェイサー 「私を今まで成長させてくれたクルマです。」のユーザーレビュー

ひろっさん? ひろっさん?さん

トヨタ チェイサー

グレード:ツアラーV(MT_2.5) 1996年式

私を今まで成長させてくれたクルマです。

2023.6.7

総評
1人で運転して遠出したり、友人と出掛けたり、子どもや家族で旅行に使ったりと、かれこれ20年以上所有してますが、やっぱりたまに運転してみると、思い出の補正も掛かるのか、いつも愉しい気持ちにさせてくれるそんなクルマです。
クルマや友人まで人生のイロハを学んだのもこのクルマからでして、ほんとに感謝してます。
性能や快適性では現代のクルマに軍配が上がることもありますが、出来る限り大事にしてあげたいですね。
最近では、長男もこのクルマに興味を持ったこともあり、オーバーホールして復活させることとなりますが、少しでも息子の手助けを出来ればと考えている今日この頃です。※R5年6月7日現在
満足している点
内外装デザインのスッキリ感
不満な点
燃費と低速トルクにマニュアルが5速なところ

フロントマスクとインパネ、リアテールまですごく端正なのに、エアロを装着するとなお一層キャラが立つ所が好きです。

普段使いでは、当時のレベルで扱いやすく、電子デバイスも付いているので、路面状態に応じた走りが安心して出来ますが、それを解除するとスリルのある運転が出来るので、羊の皮を被った狼と云われる所以でしょう。

純正での乗り心地はアタリが優しくパッセンジャーに文句を言われることも少ないでしょう。
色んなメーカーから脚が出ていたので、方向性を決めて選べば、自分好みの脚を作ることも容易いですね。

純正のタイヤホイールセットは積載できますが、インチアップしたセットを積むにはちと狭いです。
ただ、チェイサーに関してはトランクの開口部が下げられていることもあり、日常使いで困ることはほぼないですね。

発売当初は燃費とパワーも満足できるものでしたが、現在のような燃料費の高騰を考えると、ハイオクで街中リッター7〜9、高速12〜14はお財布には厳しいですね。ただ、メンテを怠らなければ、購入当初から燃費についてはブーストアップを施してもあまり低下しなかったですね。

今になって振り返れば、新車で340弱でこの車が手に入ったのは、リセールを考えるとお得感満載でした。
ブーストアップによるタービンブローを2回起こしたことくらいで、大きな故障はナシ

トヨタ チェイサー 新型・現行モデル