トヨタ カルディナ 「中途半端なスポーツワゴンです。スポーティ...」のユーザーレビュー

トヨタ カルディナ

グレード:ZT_4WD(AT_2.0) 2003年式

中途半端なスポーツワゴンです。スポーティ...

2005.8.17

総評
中途半端なスポーツワゴンです。スポーティな外観と内装を与え、足回りを多少固めてみた、中身はまんまファミリーワゴンそのものです。スポーツを思って購入するとガックリすること請け合いです。(ーー;)ただ、スポーツをさほど思わず、スタイルが気に入って、コストパフォーマンスがありトヨタ品質があり、そこそこのもので・・・・という方にはよいかもしれません。私は2年少々我慢して乗りましたが、よりスポーツ度という満足を求めてコストは高くなりましたが他社のワゴンに乗り換えました。
満足している点
☆2ℓ4WDの割には平均燃費9キロ(都市部在住)と燃費がよく、コストパフォーマンスとしては良いと思います。レギュラー仕様なのでガソリン代は助かります。
☆高速道路での安定性は秀逸です。120~160kmの速度域が丁度、トルクゾーンに入ってますのでラクラクこなします。
☆このクラスにしては仕上がりの良い塗装やエンジンのメンテナンスフリーなところとか(タイミングベルトでないので交換不要、プラグもほぼ交換不要)全段ロックアップ機構付のATのできはスムーズネスで良い。
不満な点
☆着座位置が高いのでスポーティな外観とアンバランスであり運転していて落ち着かない。やはりスポーツを謳うならある程度低くないとね。
☆ステアリングレシオがスローなのでハンドリングはダル。やはりスポーツを謳うならある程度クィックでないとね。
☆ブレーキは初期制動重視でごまかしてあります。1ポットで容量も小さく、ワインディングを攻めようにも不安がありすぎます。
☆ETCSNOWモードが2速発進となるのが不満、常時4WDと比べると雪道走行も見劣りします。
☆シートのできが良くない、特に後席はペラペラで長距離の時、後席の方はご苦労様です。
☆視界が良くないです。サイドミラーだけはまずまず見やすいのでそれをうまく使って慣れるしかない。
☆コーナリングはRの大きいコーナーは良いのだが、Rの中小のところではかなりのアンダーがでる(早めにステアリングを切って対応)
☆前ストラットの剛性が低いせいかコーナーではタイヤの接地感が薄くなる、また、タイヤも外側ばかり良く減ります。
☆エンジンは低回転ではスムーズだが回すと(回らないが)とたんにガサツになり興ざめ、ゆったり回そう実用エンジンってところ。

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル