トヨタ ブレイド 「100万円台の車からのステップアップなの...」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

グレード:ブレイドG(CVT_2.4) 2006年式

100万円台の車からのステップアップなの...

2007.10.9

総評
100万円台の車からのステップアップなので目から鱗です。元々は2BOXを買おうと思っていたのでゴルフを買うつもりでした。とある中古車イベントにてブレイドに出会い乗ってみたのですが、ゴルフより何十万も安くて快適装備が満載なのが驚きでした。それからディーラーで試乗した所、あきらかに100万円台の車とは違う高級感にやられました。私は32歳で子供持ちなのですが、売り出しの頃のイメージ戦略があったせいか眼中になかったので驚きました。そつのない作りで80点主義とはよく言ったものです。ゴルフは素晴らしい直進性能と剛性は解るのですが、この内装外装でこの値段は出せないし故障の心配が少なくともあるということがネックになりました。不満な点というか気になる点は多数書きましたが、日本車の安心感や快適装備を求めている方には間違いなくお勧めできます。トヨタお得意の使いまわしでこんな車をこんな値段で出してくるところは他社には真似できないでしょう。標準グレードで最近拡大している値引き入れたら200万程度になってしまうのが驚きです。2BOXを狙っている人には間違いなくお勧めですよ。
満足している点
①見ただけで分かる塗装の良さ。
②このボディに2.4Lの余裕。軽いです。
③うれしいレギュラー仕様。
④欧州車に劣らない安全装備。
⑤硬過ぎず柔らか過ぎず心地よい乗り心地。
⑥夜間のテールランプが斬新。
⑦夜間車に近づくと天井の照明が光って迎えてくれる。これは良い!
⑧目から鱗の自動防眩ミラー。これは良い!
⑨179cmの私でも天井に髪が触れない。意外と高い天井。
⑩純正ナビがハンドルで操作できる。
⑪室内が静かで音が良く聞こえる。
⑫CVTのおかげでエンジン回転数は何時も少ない。よって静か。
⑬Mモードにするとエンジンブレーキが良く効く。
⑭やはり便利なスマートエントリ&スタートシステム 。
⑮ヒルスタートアシストコントロール。何時も登る坂道で重宝。
⑯2.4Lとは思えない燃費の良さ。高速では伸びます!
⑰3ナンバーの車幅で非常に安定している。
⑱安っぽくない立派な顔つき。
⑲高級感のあるアルミホイール。
⑳トヨタにしか出来ない使いまわしで安く抑えた価格設定。
不満な点
①ATレバーあたりの突起が少し気になるときがある。
②CVTロックアップの時の衝撃(慣れればたいした事ない。燃費を考えると妥当)
③あまりにクリアーすぎるテールランプ。
④少し高めの着座位置(乗り降りはしやすい)
⑤サイドブレーキのボタンの位置が微妙。
⑥カード入れくらい作って欲しかった。
⑦少し軽めのパワステ。
⑧後席ひじかけの高さが低すぎる。
⑨斜め下向きのマフラー。
⑩完成されていて改造する楽しみがない。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル