トヨタ ブレイド 「マイルド・フィール アムラックスのタイムレンタルで1時間試乗させてもらいました。大排気量を生かしスポーツカーのように走る性格ではなく、ゆとりとバランス」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2007.11.8

総評
マイルド・フィール
アムラックスのタイムレンタルで1時間試乗させてもらいました。大排気量を生かしスポーツカーのように走る性格ではなく、ゆとりとバランスを重視した乗りやすい車ですね。
高いと言う方が多いですが、3.5Lで277万円という値段は相当に割安ではないでしょうか?ただ、マスターGは+50万円分の付加価値はないと思いますので、普通のブレイドマスターがおすすめグレードです。
また3.5Lは不要という意見もあちこちで聞かれますが、私はそうは思いません。不要なら2.4Lのグレードや他の車を買えば良いですし、逆にこういう楽しめる選択肢を出してきたことは歓迎です。ただ、個人的には最大出力や最大トルクなどの数値を下げ、もう少し実用トルクを厚くした味付けの方が好みです。
メーカーやセールスはプレミアムを謳っていて、さらに3.5Lエンジンの大排気量エンジンへは私も含め過度な期待を持つ人が少なくないため、結果的に損をしているように思いました。高級感や静粛性は価格帯が近いマークXより1ランク下がりますし、車重・出力・トルクはレガシィと似たスペックですが、やはりレガシィの方が速いと思います。
全体的には優等生的な感じで、コンパクトなサイズの中で安全・快適に速く走れる良い車です。ただ、購入を検討される方の期待感を満たすとは限らないため、必ず試乗すべき車です。私の印象では他の車と比較した優越感(プレミアム感)に浸る車というよりは、純粋に楽しいカーライフを送りたい人向けの車だと思いました。
満足している点
・3500回転超えたあたりからのヒューンという感じの強烈な加速。その一方で渋滞道や街乗りではドカっと飛び出さないマイルドなエンジン。
・エンジン音は籠もり音が少なく、全般的に軽やかな音色で好感が持てる。中~高回転はなかなか良い音。
・他の大排気量車にはありえないコンパクトなサイズ。
・想像したよりは硬すぎず、乗り心地もかなりマイルド。
・マスター専用グリルはなかなかカッコ良い。
・メーター周りも良いデザインだと思います。
・数年前のトヨタ車と比較して、質感・座り心地・ホールド感が良くなったシート。
・グリップ部に若干クッションがあり握りやすいハンドル。
・6速AT・パドルシフトともスイッチ類の質感が良く、反応もスムーズ。
・エアコン制御、各種電動制御など今風の新しい要素が盛り込まれている。
不満な点
・ロードノイズ遮音性は「並」で、路面が良くてもザーっという音が侵入してきます。タイヤの小さい2.4Lの方が静かかもしれません。
・控えめな低速トルク。3Lの某FR車よりトルク感は薄いです。常時「大トルク」で走ると疲れるのでこの味付けの意図も理解できますが。
・見づらく使いづらい純正ナビ(しかし社外品に交換可能な構造は好感)
・ダッシュボードやドア内張りのスエード生地は汚れ易い。試乗者も既に汚かった。
・軽すぎて感触が乏しいハンドリング。
・収納、アームレスト、フロントガラス上部のサンシェードがなくユーティリティーは今一歩。助手席のドアグリップも握りにくい。
・タイトな室内空間にサイドブレーキの無駄なスペースがもったいない。
・ECOランプや平均燃費計はない方がよい。ECOランプ点灯しててもリッター6キロくらいの燃費ですので(笑)。
・ちょっと強めのブレーキを踏んだだけで電子制御が介入してくる。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル