満足しています。
一年点検を終えて二度目の投稿です。 (マスター3.5G)
通勤、仕事には使用せず、土日祭日の買い物・レジャーをメインに使っています。
2009.5.4
- 総評
- 満足しています。
一年点検を終えて二度目の投稿です。 (マスター3.5G)
6~7割は高速使用なので燃費も思ったよりいいですよ。
満タン計測で、今まで最低は街乗りオンリーで7.8km/L
最高は高速オンリーで13.3km/L、平均すると9km/Lくらいです。
足回りは、もともと少し硬めでいい感じだったのですが、
腰高感があったのでスポーツサスと取替え、タイヤホイールは標準のままです。
荒れた路面ではタイヤノイズが結構あります。でも、いい路面なら静かですよ。
静かなので、デッドニング他オーディオ周りに少しお金を掛けて走行中は好きな曲を聴き
ながら楽しんでいます。
少しアクセルを強く踏むと変な唸りもなくスーと加速する気分は最高デス。
いつもは法定速度を守り大人しく運転しているのですが、
高速で少し加速を楽しもうと、バトルシフトで2段ほど落としてグンと踏むと結構
いい音出して一気に加速してくれます。
ウエイトバランス的に山道コーナー連続は少し苦手ですが、前が重いぶん直線安定性はいいみたいです。
車選びは、その乗り手が求めているもので決まると思いますね。
私の場合は、少し小さめで、でも質感とパワーがある程度あり、そして静かなことで
マスターを選びました。ホットハッチを望む方には向かない車です。
以前の投稿にも書きましたが、ハッチバックのベンチマークと言われるドイツ車も
イギリス生まれのホットミニも所有したことがあるのですが、確かにハンドリングや
足回りもしっかりとしていい車でした。面白くスタイルもよかったデス。
若い頃は、愛車となれば少しくらいトラブルが出て手間が掛かっても、それはそれで
楽しんでいる部分があったのですが、今は車に掛ける時間そんなに取れなくなってきて
ノントラブルの車がいいですね。
評論家さんがドイツ車をベンチマークといわれますが、日本はドイツじゃないですから
アウトバーンも無いし・・・私も欧州車のハンドルを結構握りましたが、必ずしも
すべOKとは言いがたいです。日本にもいい車たくさんあると思いますよ。
それと、その車のよさは少しくらいの試乗では、なかなか分からないものです。
気に入った車を愛車にして、じっくりその良さを楽しんでもらいたいものです。
- 満足している点
- やっぱり静粛性です。
低速から高速までスーッと加速する感覚はハイクラスセダンに通じるものがあります。
それと、安全装備です。エアバックは前・横・カーテンとフル装備。
プリクラッシュセーフティシステム、ヒルスタートコントロールなども、このクラス
で標準装備とは嬉しいですな。
燃費も1,400kgのハッチバックとしては少し重たいのですが、町乗り、高速を
半々くらいでリッターあたり9~10kmは良い方だと思います。
- 不満な点
- これは、タイヤノイズですかね。
セダンと違い運転席とタイヤハウスの距離がとれないことと、17インチ扁平ダイヤの
採用では仕方ないことなのでしょうか。
私の場合、室内のフロアシート下に前面ラバー遮音材を貼り付けて半分くらいに室内進入
音を抑えています。
オーディオ・ツイーターの位置がカップホルダーの真横に来ているのは高音の通りが
イマイチとなります、また角度もよろしくない。仕方なく外だしにしましたが標準位置
のままでセットしたかったです。
小物入れが少ない。なんか工夫すればもっと使いやすくなると思うのですが・・・・・
トータル的には結構気に入っています。
足回り、オーディオと車両価格の三分の一ほど資金を注ぎ込んだのですが、ラストに
タイヤ&ホイールをグレードアップして長く乗っていこうと思っています。
- デザイン
- 走行性能