トヨタ ブレイド 「及第点の車かな? ブレイドを購入して一月半が経ちましたが、結果としてまずまずの車ではないかと思います。 新車購入にあたっては、トヨタではクラウン、マー」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2007.12.24

総評
及第点の車かな?
新車購入にあたっては、トヨタではクラウン、マークX、ブレイド、オーリスをスバルではレガシーを候補に上げ試乗をしながら車の乗り味と値段的なお買い得度の2面から検討しました。車の乗り味としてはレガシーが一番良かったのですが、9年目車検前の下取り車の価格と値引きが非常に悪かったので断念しました。結果として下取り価格が高く(53万下取り)値引き率が良く(オプションと車両の値引きが36万引き)軽やかに走れるブレイドを選択しました。どの車も全てにおいて自分の希望を100パーセント満足させて貰える訳ではありませんでしたが、ブレードはコストパフォーマンスで及第点の車だと思います。休日にのんびりとロングドライブするのにいい車だと思います!
満足している点
1.ガソリン高騰の折、とても燃費がいいです!!
走らせる環境と乗り方次第で大きく燃費は変わりますが、片道60キロの田舎道を走って17km/Lをマークした事があります。通常でのちょい乗りで12,3km/Lというところでしょうか?レギュラーガソリン使用でこの燃費には非常に満足しています。
2.とても小回りが利いて狭い場所での運転がとても楽であるとともに、出足も良く高速でのパワーも必要以上で充分。
3.個人的にはデザインがとてもいいと思っています。
(初めて買った車がスターレットだったのですが、どことなく似ている感じがして、同じ白にしました)
4.値段の割りには色々な装備が付いているし、塗装の質がとてもいい!
不満な点
1.中低速でコーナリングがイマイチに感じます。前の車がアコードワゴンでFFでしたが、この点についてはアコードの方が良かったと思います。また、オーリスを試乗して比較した時の感じでも、こちらの方がバランスが良く良く曲がったような気がしました。
2.ドアーシールのはめ込みが、とってもプアーです。その他細かい隠れた所が貧弱であったりするのが目に付きます(これは最近のトヨタ車全般に言えることかも知れません)
3.乗り心地がもう少ししなやかだと良かったかな?・・乗り心地もオーリスの方が良かったかな?・・
4.トランクが狭過ぎかな?実際に色んな物を乗せようと思うと、乗らない事が数回ありました。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル