試乗してから購入しましょう
2007.12.4
- 総評
- 試乗してから購入しましょう
3台のクラウンを33年間乗り継いできましたトヨタ様クラウン様のユーザーです。定年になったら小さい車(ゴルフ)にしようと決めていましたが、ある日担当のセールスが来てブレイドが発売なりました。クラウンを小さくしたような車です。サイズはゴルフと同じです。と言うので見に行ったらカッコ良くて試乗もせず10日間の商談で購入しました。ところが何がクラウンと同じか。V6に直4、FRにFF、ATにCVT、当初は違和感ばかりでした。エンジンのうるささ、CVTのまどろかさ、太いAピラーによる前方視界の悪さ、ドアの安っぽい閉まり音など閉口しました。先日うわさのゴルフGTTSIを試乗してきました。エンジンはブレイドに乗っていてゴルフに乗ると特別感激するものはありませんが、国産車の1,5Lクラスからて乗り替えるとやっぱり凄い車でした。特に2000回転以上になるとそのすごさが解ります。一番感動したのは走りです。ゴルフは何で路面にくっつてい走るのですか。レールの上を走っているようです。タイヤに粘着材が付いている感じです。クラウンは40Kでカーブを曲がると後が振られて怖いですが、何でゴルフは何もなかったように曲がっていくのですか。手放し運転が出来ます。車体の剛性は勿論、車全体のバランスが優れているのでしょう。走りに相当の金を掛けていると感じました。その反面、内装は質素ですね。ブレイド35Lにも乗りましたが、これは良いですね。2.4Lの悪い所をカバーしていますが、自動車税や燃費にハイオク使用を考えると余程のブレイド好きじゃないと買えません。
- 満足している点
- ①カッコ良いです。気に入っています。後発で当然でしょうがスタイルは一番です。
②燃費が良い。クラウンの倍走ります。2,4Lながらメーター表示で12,5k、満タン計算で11,7kです。是はCVTの影響が大きいと思います。反面CVTは走行中、常にノッキングすれすれのの回転数に戻ろうとします。アクセルを践んでいても直ぐ1000回転程度に戻るシステムでこれが燃費に貢献していると思います。加えてレギュラーガソリンで原油高のご時世で助かっています。
③内装がよい。クラウンからブレイドに乗り換えた時に内装は感動するものはありませんでしたが、ゴルフに乗るとブレイドの良さが判りました。
④更にナビやオーディオが良い。ゴルフのオーディオは10スピーカーですが、何かラジオを聞いているようでした。トヨタの得意分野ですね。
⑤私にとってはちょうど良い大きさです。
⑥それにトヨタの(国産車全体の)信頼&安心感でしょうか。
- 不満な点
- ①とにかくエンジン音がうるさい。加えて直4の不愉快な振動音。
②室内が騒々しい。ショートプレミアムならエンジン音やタイヤノーズなど音に配慮して欲しかったです。
③まどろかしく、かったるいCVT。エンジン回転数が意識に反してアイドリング状態になる。システムがノッキングすれすれに設計してあるため、スタート時や上り坂において、アクセルを践んでいるのに1000回転状態に戻ってくる。CVTはこれからのトランスミッションでしょうが、ATから乗り換えるとストレスを感じます。
④走りに落ち着きがない。又、悪い道を走ると下からの突き上げが大きい。車のバランスはオーリスの方が上。
⑤ドアの安っぽく、薄っぺらな閉まり音。そよ風が吹いてもドアが閉まる。ゴルフは小さな子供では閉めることが困難な位重厚で、且つ質感のある音がしました。とにかくエンジン音を始め、音に関してもう少し金を掛けて欲しかったと思います。車を触って一番始めに「車の質」を感じるのは音です。
⑥メーカーに対する要望ですが、ハンドブレーキはいただけません。肘に負担がくるし、室内を狭くするし、ハンドブレーキ下の入れ物は実用性なし。フットブレキの方が高級感もでます。Aピラーについてですがクラウンから乗り換えた時、太いAピラーにより視界が悪く気になりましたがやっと慣れました。がホンダフィットのようにもう少し細くなりませんか。又、ボンネットを開けて止めるスティですが、ダンバー式にして欲しいです。インプレッサーさえ(失礼)ダンパー(油圧式)です。小さな事で手抜きはしてお欲しくないです。なんせショートプレミアムという車ですから。
⑦クラウンと比較するとブレイドが可哀想ですが、良い面もある一方、予想しなかった欠点もありました。これから女房と二人で10年ほどブレイドに乗る予定です。次回、車を購入する機会ができたらじっくり時間を掛けて試乗してから購入します。
- デザイン
- 走行性能