トヨタ ブレイド 「短特♪ ショールームに飾ってあるのを最初に見たのはもう半年以上前。 この車売れるかも!と思ったのですが意外と見ませんね… とにかく塗装が美しい☆☆☆ 」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2007.11.6

総評
短特♪
ショールームに飾ってあるのを最初に見たのはもう半年以上前。
この車売れるかも!と思ったのですが意外と見ませんね…
とにかく塗装が美しい☆☆☆
内装も美しい☆☆☆
ハンドルも革皮してて高級感抜群!
当時はクラウンアスリートに乗っていたのですが、
アスリートに比較して何かが足りない…
トヨタとしては奇を衒いすぎて、それが逆におとなしくまとまりすぎた印象になってしまい思い切ったデザインがなされなかったのか、
それとも、クラウンを卒業したベテランドライバーをユーザーに取り込もうとする狙いがあったのかは定かではないが、
クラウンから乗り換えるにしては軽い印象に過ぎるし、
かといって、若者がこのクルマに乗るかといえば値段が高いし…
トヨタのディーラーの営業さんは苦笑いしておられました。
でも、僕はあと15年経ってまだこのブレイドが発売されていたら、クラウンやレクサスより乗ってみたい一台だと思います。(小生ただいま本厄中)
満足している点
○2,4リッターのエンジンとボデー・シャシーはベストマッチ!
3,5リッターに乗ってもいないくせに偉そうに言うようですが、
2,4リッターのこの走りで必要充分。
これ以上のパワーをこのクルマに求める必要もない。
アスリートも2,5リッターで充分でした。
現在所有のV36も2,5リッターで充分♪
パワーよりシャシーが勝るクルマに乗っていると本当に疲れが少ないですよ。
○シートに座って分かる落ち着き感
レバーやスイッチ類の位置や形がよく似ていても、オーリスとは全く違う高級な印象。
やっぱり値段が高いだけのことはある!
所有欲を擽るトヨタ自動車の巧みな魔術(笑)
○取り回しのよさ
このクルマは本当に運転が楽。
○高級車としての資格
弟がVWのゴルフに乗っているが、勝っている部分もあるかも。
見た目の高級感だけでなく、乗り心地やステアリングの操作感、エンジン音、ロードノイズの室内への伝え方・音質の調整、ドアの開閉音等、あともう少し重厚な印象が演出できればクラウンからの乗り換えユーザーも増え得るのではと思う。
不満な点
▲ショートプレミアムの限界
これまでのニッポンのクルマに対する価値観の演出は、大型車ほど高級車という図式だったはず。
大トヨタなのだからこういうクルマもあっていいが、
1,5リッター程度で5ナンバー枠の「ニッポンの高級車」を開発してほしい。
3,5リッターならパワーがあって当たり前だし、面白くもなんともない。
5リッターのお化け車もいいが、トヨタは日本のメーカーとして、日本人の生活から生まれた車(=文化)の開発をしてほしい。
というわけで、ブレイドは同価格帯のクルマと比較するとこれといった特徴がない分どうしても不利。
クラウンに長く乗っていたけど、自分も見栄を張る年でもなくなったし、長年の付き合いの営業の人も勧めてくれるし、まあ一回乗ってみてもイイかな?という動機で購入するクルマか?
どうしても、ハッチバックスタイルのクルマといえばシビックやファミリアを思い浮かべてしまい、2ボックス車には「高級」を感じないセンスのない保守的なおじさんの印象として読み流してください(笑)

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル