トヨタ ブレイド 「☆試乗評価(街中・高速・急カーブ) 総評としては、「まずまずの車」だと思います。 詳細は以下(長所・短所)に記載致しますが、 少なくとも50歳代前後の」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2007.6.7

総評
☆試乗評価(街中・高速・急カーブ)
総評としては、「まずまずの車」だと思います。
詳細は以下(長所・短所)に記載致しますが、
少なくとも50歳代前後の方々向けの車であると思います。
乗り味は普通にマイルドで、車内空間は夫婦二人には最適で、
後部座席はちょっとした荷物置きになりそうです。
予算的にクラウンは厳しいけど、ブレイドならという方々向きです。
ただ、動力性能や車内空間は値段不相応なため、
お金に余裕があるわけではないのであれば、他車をお勧めします。
満足している点
高速での加速力は可も無く不可も無くといった程度で、
ハイスピードでの車線変更ではそれなりに安定感を見せていました。
また、ハイスピードでの急カーブへの進入では少々ロールするものの、
まずまずといった感じに仕上がっています。
トヨタ車は「柔らかさ」を重視しているようで、
これを快適な車、楽しい車と考えている方々には良いかもしれません。
ただし、変速ショックは少々大きいのでご注意下さい。
不満な点
走りの質感は同クラスの2000ccと同程度です。
開発者の、「いざという時の2400cc」は体感出来ませんでした。
(2000ccでもいざという時には十分対応出来ます。)
インテリアの質感は値段不相応だと思います。
身長180センチ以上(私)の方はかなりせまく感じると思います。
後部座席は大人が乗るには窮屈だと思います。小さな子供ならOK。
失礼ながら、この程度の車に込み込み300万円前後を支払うのであれば、
他車(MAZDA AXELA Sport 20Sなどなど)を強くお勧めします。
他車の動力性能及び車内空間はブレイドの2,3歩上をいっています。
(コストパフォーマンスの面から言ってもブレイドよりは上です。)
私的なことで恐縮ですが、最終的にAXELA Sport 20Sを購入しました。
根っからのHONDA党でしたが、クラウンは欲しいと思いました。
ブレイドには絶対的な加速力がありません。
若手~中年世代には面白味の無い車です。
※悪意はありません。良い車とは思いますが、値段不相応の出来です。
オーリス(未試乗)で十分ではないのかなと思います。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル