やっぱり選んでよかった
2007.4.2
- 総評
- やっぱり選んでよかった
団塊よりはひと回り以上若い世代ですが、息子(仮免中)の大学入学を機に、車のダウンサイジングなどを考慮して、カルディナから乗り換えました。納車後一週間経ち一通り(市街地、山道、高速、首都高)走ったのでご報告します。
キーワードで言うと「こじんまりと」「快適に」「余裕を持って」乗るにはかなり適した車かなぁと思います。「こじんまりと」には単にサイズだけでなく、人に迷惑を掛けず、環境にやさしくの意味も含まれています。
過去のユーザーレビューを見ると、試乗した程度で、すぐにパワーや内装がどうだとか、某ドイツ大衆車と比較して駄目だとかの、比較的バッシングに近いレビューも多くて、内心へきへきしていたのですが、アウトバーンを走るわけでもなく、しかもレギュラーガソリンでそれなりの動力的余裕も持ち合わせ、高速を2000回転前後でゆったりエコに走れる「日本に」十分適した車だと思います。
安全設備も最新かつ十分だし、便利設備も必要十分、内装もプチリッチ、小さいけど存在感はそれなりにあるし(ちなみに我が家は二対一で家内と息子に負けてスーパーレッドになりました)、十分に満足惚れ込んでしまいました。
走りや豪華さやブランドを追求するならば、別な車を選べばいい訳で、ブレイドは乗る人がそれぞれの価値観で色々乗りこなせるフレキシビリティーをもった車だと思います。いざというときには力を発揮し、普段は6~7分の力でこじんまりと・・・・・・かなぁ
最近は実際にオーナーになった方々のレビューも増えてきて、みんなどう思っているのかなと楽しみに覗いています。
初めは、ポルテやラクティスの試乗からスタートした車選びでしたが、ブレイドという車の登場で、ちょっと金はかかりましたが、本当に満足のいく結果になりました。
- 満足している点
- ■いざというときの安全設備(エアバッグ、VSC、TRCなど)の安心感(そのうち息子が一人で乗るようになる)
■パワーだけではなくバランスを求めた2.4L(いざというときの力はある、燃費もいい)
■ECOランプや燃費計などのディスプレイでやさしい運転
■左手、指の小さな動きで扱えるステアリング、シフト、Pブレーキレバー配置・・・・・・特にエンジンブレーキ使用時(DからMポジションにしただけで1速ダウン、減速足りなければ-を手首の動きで追加)にグッド
■ドアミラーはかなり見やすい
■エンジン、遮音性は良好(高速走行時の風切音が逆に気になる)
■高速道で走ると結構引き締った足回り(高速ではそれなりに凸凹を拾うが、市街地ではジェントル)
■ドアミラーの方向指示ランプは認識しやすくてよい
□天井イルミネーション照明は結構賢い
□後席中央床の出っ張りがない・・・・・期間中5名乗車もしたがいいみたい(80kg台の男×3名、60kg台の若者1名、40kg台の女性1名)
□様々な便利設備・・・・・左右独立空調(このクラスで少ない、家内や息子とは体感温度が違う)、後席用空調噴出し口、サンバイザーのミラーを開けると付く照明など
□(番外)OPで付けたバックガイドモニター・・・・・家内をばかにしながら付けたが、車庫入れバックが得意な上で使うと本当に楽ちん(2~3回でコツが呑み込めた)
・内外装やエンジンフィールなどは個人的に意見が分かれるのであまり述べません(私としては結構いい線かなぁ・・・)
・ブレーキペダルの踏み込みが深いとの報告が結構ありましたが、私の感じではあまり気にならず、逆に止まるんだの意識に繋がるかと
- 不満な点
- ■運転視界に右Aピラーが邪魔(すぐに慣れはしたが、右折や市街地など小さな子供、犬猫に十分注意)
■発進時のCVT設定(踏み込めばもちろん応えるが、やさしく踏んだときに若干もたつく、しかし一瞬の後の伸びはある)
■クルーズコントロールの設定がない(車の性格からあってしかるべき)
■時間調整付間欠ワイパーだが車速感応タイプでない(低速時動きが唐突)
■マルチディスプレイのコントロールスイッチ(頻繁に使う)がステアリングにない(メーカーOPナビを選定しないと付かない)
■Pブレーキレバーがきつい(そのうちに馴染むかも)
□運転席周りの収納が少ない(まあ収納にあわせて荷物を減らせばいい)
□前席センターアームレストの高さ調整の意味合いがわからない(特に低い位置はあまり肘がのらない)
□スウェード調内装の毛羽立ち(私は気にならないが人によっては?、なでればすぐ消えるが)
□後席中央に座ると滑りやすいそうです(皮シート)・・・・・笑い
□せっかちな家内には過剰反応するドア開閉・・・・・笑い
□家内が運転するとなぜか落ちる燃費(CVT、エンジンの性格を知らないと不必要に踏み込み過ぎる)・・・・・慣れるまでは笑い
- デザイン
- 走行性能