トヨタ オーリス ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ オーリス 新型・現行モデル

3.4
3.4

• かちゅぱぱ かちゅぱぱさん

グレード:180G“Sパッケージ”(CVT_1.8) 2012年式

ティーたんお兄ちゃん、オー次郎は頑張ってるよ!

2021.3.3

総評
    スロコンを付けた1800ccモデルなら、Sportsモードの常用で結構キビキビ軽快に走りますよぉ。後輪ダブルウィッシュボーンだからカーブもタイヤの接地感は流石で気持ちいい。派手じゃないけど良いヤツです。
    満足している点
    大き過ぎず、さりとて小さくもなく。トヨタの中ではコンパクトカーに分類されてるけど堂々たる風格漂うCセグメントハッチバック。スロットルコントローラーの追加で、トロ臭かった出だしも中間加速も軽やかに改善されま...
    不満な点
    エンジン音は兄貴のティーたんに較べてチープです。そんなに静かでもないかな。全体にトルク不足を感じられ、特に二の足の伸びが不満。もう少しトルク感があれば、まずもって走らせやすいのでしょうけど。
    少々の段差や路面の荒れは何ごとも無かったかのように平然といなしていく。欧州の石畳の道路を走っても凉しい顔で快適に走り抜けるんだろうなぁ

• grasswonder 2021 grasswonder 2021さん

グレード:150X“Sパッケージ”(CVT_1.5) 2008年式

ハッチバックでそこそこ広い

2021.2.27

総評
    通勤からドライブまで楽しく走れる車です。
    満足している点
    Cセグハッチバック アクアやヴィッツだと小さい、CT200hは手が出ない ちょうどいいサイズ、ちょうどいい価格
    不満な点
    足回りが1.8Lと1.5Lで違ったこと 下調べなしで買ったのが悪いのですが購入後知りました。
    ランクスから乗り換えですが、かなり静かになったと思います。

• ぐりーーん ぐりーーんさん

コスパのいいハッチバックのMT車

2021.2.25

総評
    コスパのいいそこそこ荷物の乗れるMT車🚙探してる人にはオススメです(・ω[岩陰]ソォーッ
    満足している点
    エクステリアデザイン、そしてこの今載っているブルーとのマッチング🫐は最高😁
    不満な点
    アフターパーツが少ない、ベビーカーやチャイルドシート取り付けとなると少し窮屈😅
    少し硬めな気もあるが気にならないレベル

• たつ56 たつ56さん

グレード:120T(CVT_1.2) 2015年式

ダウンサイジングターボ!!

2021.2.15

総評
    通常のドライブでは、パワーはそんなに気になりません。小回りもするしサイズもコンパクトなので街乗りも苦になりません。 タイヤを17インチにしてる分、操舵性は良いですが、悪路ではそこそこロードノイズが気にな...
    満足している点
    エンジンがよく回って楽しいです。 アイドリングストップになって、街乗りの燃費が良くなりました(前の車がオーリス180G Sパッケージ)。インテリアも木目調を取り入れてたりしてて気に入ってます。パドルシフ...
    不満な点
    オートクルージングが速度固定な点は残念でしたが、それでもあるだけで長距離の運転は楽でした。コンパクトな分、積載量もそこそこな点。
    硬めです。ロードノイズは少し気になることがあります。

• honey-ZRE186H honey-ZRE186Hさん

グレード:RS(MT_1.8) 2012年式

トヨタ製の欧州車かな?

2021.2.13

総評
    私は主に通勤やドライブに使ってますが、正直私のような使い方だと足回りが硬すぎます。 サーキット走行や峠道のドライブなんかはとても楽しいと思います。 私みたいに走り屋でもなく、ただマニュアルに乗りたいだ...
    満足している点
    デザインがカッコイイ! 安定した走行性能、そして十分過ぎる位速い。 室内が広い。 手応えある操作系。 オレンジメタリックのボディーカラーが綺麗。 内装の仕上げがリーマンショック後に開発された車の...
    不満な点
    幅が大きいので駐車場や狭い路地での取り回しがキツい。 ハイオク指定で不経済、同じエンジンでもCVTはレギュラー指定なのにMTユーザーに対する嫌がらせみたいな設定。 ブレーキサイズが大きくて16インチ以...
    正直良くないです。 街乗りでも結構ダイレクトに衝撃が来ます。

• Feoh Feohさん

グレード:RS“Sパッケージ”(MT_1.8) 2012年式

どまんなか

2021.2.13

総評
    走り・積載・サイズ感と一人使用にどまんなかの車。
    満足している点
    貴重なMT、スポーティな走り心地。 後席を倒せば車中泊もできるし、一人であちこち遊びに行くにはジャストなサイズ感。
    不満な点
    パワーが...RSを名乗る以上、200psは欲しかった。 ロングストロークのため、高回転の伸びが乏しい。

• umitaro1999 umitaro1999さん

グレード:180G(CVT_1.8) 2008年式

ゴルフとは、別物。

2021.2.12

総評
    街乗りするなら上々。
    満足している点
    そつなく出来てる。
    不満な点
    内装が安っぽいプラスチック感。 フワフワしたハンドリング。

• ザ靖 ザ靖さん

使い勝手の非常にいい車

2021.2.7

総評
    今どき貴重なマニュアル車なので好きな方にはオススメです
    満足している点
    中古で購入しましたが、エアロも付いていてスタイルがいい! そして自身初の6MTでしたが何の違和感もないフィーリングで運転が楽しい車です 荷物も積めて運転が楽しい車がいいと言う方にオススメです
    不満な点
    ホーンが純正だとおもちゃみたいな音がするので交換必須 車体がちょっと重たいので街中だと燃費が良くない

• K K K Kさん

グレード:150X“Sパッケージ”(CVT_1.5) 2015年式

街乗りから遠出まで!

2021.2.7

総評
    毎日通勤で約40キロ程乗りますが乗り心地も良く疲れにくいです! あまり走ってないので他の人と被らないのも○ 他の人と違うちょっと良い車に乗りたい人は良いと思います。
    不満な点
    乗り心地はコンパクトカーなどに比べたら足回りもしっかりしてますし、長距離乗ってても疲れにくいです! 無難に乗りやすい!

• 都生_toki 都生_tokiさん

グレード:RS(MT_1.8) 2010年式

MT初心者にオススメ❗️

2020.12.15

総評
    AURIS 152H はMT車初心者にオススメ! 最高です👍
    満足している点
    外装 ・丸すぎず角すぎずの丁度良いボディ! 内装 ・黒をベースにオレンジを加えたスポーティーで座り心地の良いシート ・同じく黒をベースにシルバーをチョコッと入れ、落ち着いたデザイン
    不満な点
    外装&内装 ・全体的に湾曲だらけなのでステッカー等、真っ直ぐな物を貼る時悩む 内装 ・後部座席が、狭くはない(?)が広いとは言えない。 ・買い物袋等のチョット重い物を乗せるとセーフティブザ...
    シートはふわふわだし、これと言って気になる振動はない

• 186H 186Hさん

日時使いにも.ちょっとスポーツ走行にもOK

2020.12.14

総評
    普段1人、買い物2人、帰省・小旅行4人という使い方にぴったり。燃費も15km/lを切る事はありません。
    満足している点
    CVTだけどパドルシフトでマニュアル的に運転出来る。普段はラクラクATで。
    不満な点
    左前の視界が悪く、左折時にちょっと不安。

• super-planet super-planetさん

グレード:150X“ブラキッシュラウンジ”(CVT_1.5) 2014年式

やっぱりバランスいいと思います

2020.11.27

総評
    以前、レビューはしていますが乗り換えによる再レビューになります。 ヴィッツ1.3Lからの乗り換えで1.5Lという事もあり、満足度は高かったです。内装は感動するほどの変化で、特にシートが私に合っていた...
    満足している点
    長時間の運転疲れがあまり出ませんでした。(腰痛時も) 特別仕様の恩恵で、内装もこのクラスにしては非常に良かったです。
    不満な点
    後部座席は狭いので、身長が高い方が後ろに乗るのはつらいかもしれません。
    個人的には程よい乗り心地と静粛性を兼ね備えていると思いました。 ロードノイズも普通か静かなくらいだと思います。

• ごんたぶんたver2 ごんたぶんたver2さん

グレード:180G(CVT_1.8) 2008年式

扱いやすいコンパクトカー

2020.11.25

総評
    扱いやすい。燃費ぼちぼち。

• ぐりーーん ぐりーーんさん

今日で3年経過

2020.11.19

総評
    85点かな?100点だとそれで満足してしまって次の車考えないととなってしまいそうで🤣
    満足している点
    トヨタ車の中でもマイナー車でありながらMTがある😁笑
    不満な点
    燃費が悪い😅そしてハイオク車💦トランクが狭いw
    オーリスRSぽい?乗り心地がイイです😎笑

• pepe蔵 pepe蔵さん

グレード:RS(MT_1.8) 2009年式

普通のパワー感の扱いやすいMT

2020.11.12

総評
    80点くらい でも100点の車ってないでしょう
    満足している点
    NAエンジンで150ps 190n(あいまいな数値)の扱いやすいMT車 吹け上がりもよく実際にすごい加速はしないけど、加速してる感が味わえます
    不満な点
    ロール時が怖いと感じるときがある

• diablo@ラブジュファン diablo@ラブジュファンさん

使い勝手がいい車

2020.11.7

総評
    特に不満な点はなく、使い勝手がいい。
    満足している点
    普段使いで困ることなし
    不満な点
    特になし
    ノーマル時は若干柔らか目

• A.P.S. A.P.S.さん

愛車(^^)

2020.6.23

総評
    納車から2年経過しました。オーリスは色んな評価をされますが、個人的に良い車だと思います(^^)俺のための車!って感じですね! 前愛車WiLL VS との別れ、結婚というネクストライフステージの愛車探しと...
    満足している点
    ・外装のデザイン。特に正面から見たフロントが好み。最近のトヨタ車はグリルがイカついと個人的に思うので、やり過ぎ感がない。キーンルックの元祖(^^) ・LEDヘッドランプ。点灯時のレベライザーの動きが気に...
    不満な点
    ・シフトゲートのピアノブラック。傷が付きやすい。ドアグリップも指紋が付きやすいので、他グレードのものと交換を検討しています。→前期150Xブラキッシュラウンジのドアグリップ(シルバー)へ変更。 ・アイド...
    ・乗り心地は悪くない印象。前愛車(トヨタWILL VS 1.8L 6MT)や、身内のGEフィットRS(前期、5MT)より柔らかめ。ステアリングを切ったときのレスポンスも悪くないと思います。

• マスターヨーダ- マスターヨーダ-さん

グレード:150X(CVT_1.5) 2008年式

歴代ベスト3

2020.6.7

総評
    歴代ベスト3。(好みでラクティスに負けるのでナンバー1にはなれないが。) トヨタ車は手放すとき評価が最高。どんどん満足度が高くなる。 日産車は買った時が最高、どんどん満足度が落ちる。
    満足している点
    ・長距離運転をしても疲れない。 ・燃費がいい。(プリウスほどはないが)長距離運転(270km)で19.5km ・乗り心地がいい。 ・室内が広い。これ以上必要ではない。 ・静粛性が高い。(クラウンほ...
    不満な点
    ・メーターが見にくい。(トヨタ車にしては珍しく致命的な欠陥)夜はきれいだが。今まで何台も乗り継いできたが初めて。

• かわオーリス かわオーリスさん

グレード:150X”Mパッケージ”_4WD(CVT_1.5) 2006年式

かたい脚

2020.2.25

総評
    買って良かったです。
    満足している点
    少々でかくて重いので、安定する。
    不満な点
    でかいので、盛岡の駐車場しんどい。
    フツー

• meuhgc meuhgcさん

実家の車

2020.1.18

総評
    基本的にはCVTだが、7速のマニュアルモードが付いてる。エンジンは1.8Lもあって、高速走行しやすい。
    満足している点
    それなりにパワーがあって扱いやすい。車体も運転しやすいサイズである。
    不満な点
    内装がやや奇抜で特にレバーパーキングが微妙。