トヨタ オーリス 「愛車(^^)」のユーザーレビュー

A.P.S. A.P.S.さん

トヨタ オーリス

グレード:150X“Sパッケージ”(CVT_1.5) 2015年式

愛車(^^)

2020.6.23

総評
納車から2年経過しました。オーリスは色んな評価をされますが、個人的に良い車だと思います(^^)俺のための車!って感じですね!
前愛車WiLL VS との別れ、結婚というネクストライフステージの愛車探しという場面でこの車に出会いました。
トヨタ車、マイナーまたはレアで人とかぶらない、ハッチバック、1.5Lクラス、マニュアルモード付き、非ファミリーカー、、、などとこだわっだ結果この車に行き着きました(^^)これからも大事にしていきたいです♪
満足している点
・外装のデザイン。特に正面から見たフロントが好み。最近のトヨタ車はグリルがイカついと個人的に思うので、やり過ぎ感がない。キーンルックの元祖(^^)
・LEDヘッドランプ。点灯時のレベライザーの動きが気に入っています。信号待ちなどでは、先行車を眩惑しないよう自動でレベルを調整してくれる(カットラインの動きで分かる)。明るさも申し分ないです(^^)
・シグネチャーランプ。AUTOポジションでデイライトとして機能するところ。先行車やガラスに映る姿にニヤリ(^^)
・テールランプ。(>- -< ⇐このように点灯)あまり見られないデザイン?(^^)
・内装に高級感がある。ダッシュボードのソフトパッドや各部のステッチなど。このクラスでニーパッドがあることがお気に入りです。150X Sパッケージのインパネはブラックの合皮ですが、120Tの木目調に変更しています。シフトブーツもかっこいい。男の車というか趣味要素が感じられて良いです(^^)
・運転席の適度な囲まれ感◎
・前にスライドできるアームレスト。身長176cmの痩せ型ですが前にスライドしてちょうどいいです。(158cmの嫁さんのドラポジでは肘置けません^^;)
・個人的にアイドリングストップ非装備(デメリットでもある^^;)なところ。停止時・発進時のギクシャクが無くて良い。
・デュアルエアコン。デザインも良し(^^)
・メーターの配置。丸型の2眼メーター、中央にインフォメーションディスプレイ。ネイキッドバイクみたいな配置が◎
・7速のマニュアルモード。Mポジションに入れるとギア(比)が1段下がり、一気に加速したいとき便利です♪キックダウンのように奥までアクセルを踏み込まなくて良い◎また、エンブレによる車間距離の微調整がしやすい。マニュアル車のようなシフトダウンの感覚を味わえます(^^)
・車高はそこそこだが、低めのシートポジションに、できる。ドアトリムの高さと肩がほぼ同じぐらいまで下げられ、スポーティーさが味わえます(^^)
・シートのホールド感。実際座ってみると見た目の印象(今まで画像上でしか見たことが無かった)よりしっかり体を支えてくれる。先輩のプリウスG'sのシートに座らせてもらいましたが、遜色ない印象でした(^^)
・セーフティセンスCの先行車発進告知機能。信号待ちなどで自車が停止しているとき、先行車が自車から一定距離を離れるとピー音で注意喚起してくれる。(設定でブザーの鳴るタイミングなど任意で調整できる)
信号待ちでオーディオ操作なと行っているときなど、よそ見防止になる(^^)
・個人的にですがロールが少ない。シートのホールド感も相まって快適。
・同じ車とほとんどすれ違わない(^^)さらにモデリスタ装着車(自分はリアバンパーのみ)はほとんど見かけないので優越感アリ(^^)
・米国(SCION)使用や欧州仕様など、海外仕様のパーツを流用したりカスタマイズの幅が広がる(^^)
不満な点
・シフトゲートのピアノブラック。傷が付きやすい。ドアグリップも指紋が付きやすいので、他グレードのものと交換を検討しています。→前期150Xブラキッシュラウンジのドアグリップ(シルバー)へ変更。
・アイドリングストップ非装備のため、Dレンジでの停車中はニーパッドからエンジンの振動が伝わる。信号待ちは振動回避のためニュートラル+サイドブレーキが多いです。
・CVTの制御?減速時、10km以下になるタイミングでガクッとなることがある。
・ストップランプ、ドアミラー部のウインカーが電球。
・メーターは前期(メッキリング、赤基調)の方が好み (^^;)
・16インチアルミは角度によってボリューム不足に見える。特にリアはフェンダーとの隙間が大きくてインセットしているところ。

・静粛性。2000〜3000回転あたりからは少しうるさいですが、70km/hぐらいまでは静かに走れる印象です(^^)
・1NZ-FEエンジンに高揚感は感じません^^; よく耳にする耐久性に期待!
・パワーは十分でマニュアルモードである程度引っ張れるので不足は感じないです。普段1〜2人ですがフル乗車など家族が増えたらまた印象は変わりそうですね。

・乗り心地は悪くない印象。前愛車(トヨタWILL VS 1.8L 6MT)や、身内のGEフィットRS(前期、5MT)より柔らかめ。ステアリングを切ったときのレスポンスも悪くないと思います。

まずまずな印象です。後席を倒せばBMXバイクがタイヤを外さずに1台乗せれます。

12〜13km/Lぐらい。普段は市街地やちょっとした山道を主に走ります。沖縄県は慢性的な渋滞が悩みです^^;
高速域を使う地域では15〜16km/Lぐらいいきそうです。1.2㌧の車重・アイドリングストップ非装備を考えれば妥当かと思います。

2019年当時に35.000kmで159万円で購入。安くはなかったなー(^ ^;)
なし

トヨタ オーリス 新型・現行モデル