トヨタ アクア 「悪いと言っても、燃費が良い!」のユーザーレビュー

ゆぅじぃ~! ゆぅじぃ~!さん

トヨタ アクア

グレード:S(CVT_1.5) 2013年式

悪いと言っても、燃費が良い!

2020.1.10

総評
トータルでは、良い車だと思います。
私の不満点は、カスタマイズである程度は解決出来るので・・・。
満足している点
燃費が善い!
思ったより悪いと言っても、燃費は良いと思います。
燃費走行はあまり気にせず走って、暖房つけて、近場のチョコ乗りばかりで、タイヤはハイグリップ(ネオバ)で・・・色々条件悪くても、20km/L走りましたので(笑。
今度は燃費を気にして、どれぐらい燃費が伸びるか試してみたいですね・・・。

デザインはそんなに悪くない!
全体的にはデザインは悪くないと思う。シンプルで落ち着いた形だと思う。前期モデル(2014年まで)はフロントバンパーがスッキリしていて良いと思う。
中古で買ったわけですが、前期モデルに決めた理由は、フロントバンパーなので!
中期、後期モデルのバンパーは出っ張りが大きくて好きになれない。。。

ラゲージルームが比較的広い!
コンパクトクラスにしては、ラゲージルームが広めで、そこそこ使える。高さは無いけど、このクルマで背の高い物は運ばないでしょ!
ヴィッツ、デミオ等も購入を考えていたが、やはりラゲージルームが狭すぎる。。。

全体的にも大きな不満は無い!
不満な点
大きな不満は無いと書いてますが・・・
多少はあります。。。

前方が見にくい(涙。。。
ここ最近(っていうかこの10年ぐらい)の車って、色々試乗したけど前が見にくいのが多いと思う。
その中でもアクアは見にくい方だと思う。
まぁ、もう慣れたけど、嫁さんはまだ怖いみたい。
(ノアになれすぎている所もありますけど・・・)

テールランプのデザインが・・・。
中期、後期モデルのテールランプに交換したい!
クリア感が良いのかもしれませんが、個人的には嫌いで・・・。そのうち、中期、後期モデルのテールに交換したい!

純正の足回りは・・・最悪。。。
購入時に速攻でTEIN車高調を入れました。
純正の足は、ただ柔らかいだけのふわふわで接地感が非常に悪く、さらに連続で動き出すとバタバタして乗り心地悪い。
最近のトヨタ車は足回り最悪ですね。。。
(コストダウンのコンパクトカーでは仕方が無い??)
まぁ、わかっていたので足回りは換えたんですけどね(笑。

ハンドルは微妙。。。
これは私は一番ダメな所と思ってます。とにかくダメ!!
交換しようと考えていて、Gsも運転してみたけど、Gsのステアリングもダメ。。。(革張りって点で触った感だけは良いけど・・・)
何か他車流用とかでも良いから、良いステアリング無いかな・・・。

純正の足回りは、正直ダメですが、まぁ近所を買い物行く程度&ちょっとお出かけなら・・・善いかなぁ・・・。
走行性能は×です。

私の車は車高調&17インチにカスタマイズしていますので、そこそこ良い感じになってますので、良いですよ!

純正は×です。。。
ショックとサスのバランスが悪いのか??ふわふわなのか?バタバタなのか?落ち着かない足で、乗り心地は悪い。。。

私の車は車高調&17インチにカスタマイズしていますので、正直乗り心地は硬い感じですが、そこまでゴツゴツしていなくて、純正のバタバタ感は皆無で、硬いなりにもしっかり足が動いていて思ったより乗り心地は悪くない。
嫁も想像より全然乗り心地が良いと言っている。
(確かに今までの車はガチガチだったからな・・・)

この車に積載性を過剰に求めてはいけないとおもう。
このサイズなら普通か多少良い方だと思う。
サッカーの送迎で大型のバックパック(30L〜40Lほど)を3つと買い物かご(スーパーのサイズ)乗せても、まだ余裕があったので。。。
(ヴィッツやデミオだとパンパンになる)

それ以上運ぶなら、ノア使います(笑。

とりあえず、初給油で満タン方式にて20km/Lチョイでした。
正直、もう少し伸びて欲しかった(22km/Lぐらい)けど、それでもこの燃費!さすがHVさまさま。
※燃費走行無し、タイヤはネオバ、近所のチョコ乗りだけなど、悪条件で・・・。

たぶん、燃費走行して長距離走ったりすれば、伸びると思う。
まぁ、20km/L走ってるから、良しです!!

とりあえず無し!
中古購入後まだ1ヶ月なので・・・

トヨタ アクア 新型・現行モデル