トヨタ アクア 「超カッコイイ!」のユーザーレビュー

maximum046 maximum046さん

トヨタ アクア

グレード:G“GRスポーツ・17インチパッケージ”(CVT_1.5) 2018年式

超カッコイイ!

2019.10.26

総評
スポーティなグレードの位置づけですが、スポーツカーではありませんので走行性能には不満がありますが、スタイリングの良さ、装備、所有していることの悦びなど総じて非常に満足しています。
満足している点
なんといってもスタイリングがイイ!所有していることに悦びを感じます。前身のG’Zアクアもかなり尖ったデザインでしたが、個人的にはどちらかというとサードメーカーのエアロのようでイマイチ心惹かれませんでした。GRアクアは、専用エアロの見た目だけでなく、スポット溶接打点追加などの専用剛性アップパーツ、アブソーバー&ばね特性チューニング 、専用チューニング電動パワーステアリング などトータルに手が加えられておりワークスならではのチューニングに痺れました。ハイブリッド車なので、発進時、停止時モーター駆動になる為、アイドリングストップ車のような発進停止時にクランキングする不快さがありません。内装色がエントリークラスのクルマにありがちな薄いグレーではなくブラックを基調としたものなので、とても高級感があります。
不満な点
最小回転半径がスタンダードなグレードのアクアの4.8mから5.8mとなり、今まで乗ってきたクルマの感覚で曲がろうとすると曲がりきれず、切り替えしが必要になった点。とにかく小回りが利かないです。一般的に5.5m以上になると小回りが利かず、「不便」に感じてしまうようです。GRスポーツですのでエンジンには一切手が加えられておらず、車体剛性は増していますが、重くなった分、逆に走行性能は落ちているように思います。

加速性、パワー感は元が非力な為、イマイチです。モーターでの発進加速時もマイルドですし、回したときもエンジンが頑張ってる感が強いです。
せめてモーター、エンジン共に100PSくらいあればかなり面白くなるかと思います。小回りが利かないところもイマイチ。

足回りは若干固めかな。気になる程ではありませんが。静粛性も思ったほどではないかも。自分的にはどちらもたいした問題ではないですが。

元々あまり荷物を載せる方ではないので、充分な広さです。リヤシートを倒せばそれなりに大きな荷物も積めますし困ったことはありません。シートを倒した際完全にフラットにはならず、シート背もたれの厚み分+αの段差が出来ます。

厳密に測定した訳ではないので大雑把ですが、燃費は通常20~22km/l位、高速巡航時でも25km/lといったところ。思ったより高速巡航で伸びないのはちょっと意外でした。

トヨタ アクア 新型・現行モデル