トヨタ アルテッツァ 「85の再来??心に余裕がある人か、マニア向け。」のユーザーレビュー

紺色。 紺色。さん

トヨタ アルテッツァ

グレード:AS200_Z_EDITION(MT) 2001年式

85の再来??心に余裕がある人か、マニア向け。

2024.3.1

総評
どーしても、直6をMTで乗りたい人以外は、買っちゃだめです。

「遅。やっぱ進まねぇ。」って、どこかの漫画の主人公が言ってた車と同じ匂いがします。

エンジン系のカスタマイズの幅がほぼ無いです、サブコンでもビクともしません。

間違って買ったら、後悔すると思います。

①見た目大好き。どーしてもアルテッツァ乗りたい。
②電スロ?機械式化するから良い。
③マニュアルシフトなら、遅くても何でも良い。
④常に法定速度厳守、加速?何それ、動けば良い。
⑤体験しとこうかな?
⑥年式が年式なので、経年劣化との戦い。湯水の如くジャブジャブお金使える。
⑦じゃない方でも良い、寧ろ、じゃない方が良い。
⑧マニア。

という以上8個中6個以上当て嵌まる、一部マニアな人向けです。

ま、今から買おうとするのは、そ~いう人しかいないよね。

走りたい、元気なサウンドが聞きたい、SPORTしたい、車は刺激という人はRSをどうぞ。

直6サウンド、MT、心地良いレスポンスが欲しいという人はGX100後期です、高いけど。GX100後期のマフラーは、だいたい中間から交換だし、デフォルトで機械式スロットルなので、きっとそっちの方が、向いてるかも。

そんな車に、機械式付けて楽しんでる私は、きっと…
満足している点
見た目✨💡

肥大化?重量化の先頭を走っていたのに、今じゃコンパクトカーサイズ(^^)🎵

滑らかなフィーリング✨
私でも、扱える控えめなパワー🎶💡
全踏みで、アクセルを床まで踏み抜いても、コントロール可能(*´艸`*)💖

古き良きカチッとしたウィンカーレバー(*^^*)🎶
オンとオフがしっかりと把握出来るのがポイント高いです💡
代車で乗る最近の車、3回ウィンカー?とか、操作感が無いのが多くて運転が不安ですが、カチッとしてると安心。
不満な点
2つ?3つ?4つかな?あ、5つ?6つ。

エキパイ、マニバータ🌀
メーターディスプレイ🌀
電スロ🌀は、さよならしましたので、気にしない🎶
純正シートの座面高🌀変えたから、良いの。
重いフライホイール🌀
ナビの位置🌀

クオリタート初め各種オプション系バンパー装着時のデザインが素敵💡

現在の丸いボディーラインの車種が多い中、塊感のあるデザイン🎶
全方位において、個人的に好き。
パッケージングが素敵。

じゃないと3台も乗りません。

低中速コーナーのワインディングでは、鼻先が軽く、ヒラヒラと走れる。
ボディー剛性は高いと思いますが、補強は必要。まだ豊富に有ります。

抜け抜け?の純正サスペンションは、フワフワで、怖い。新しくても、そんなに良くないと、勝手に思ってます。
100チェツアラーSのノーマル脚で17インチ化した方が、キビキビしてたと思います💡

が、10数年前の記憶なので、曖昧ミーマインです🌀

使い古された10年前の純正サスペンションは、フワフワ、心許ないです💦

今、この車を買う人は、恐らく何かしら交換する人が多いと思いますので、ノーマル評価に意味は無いと思います💡

後継のGSE20よりトランクの深さが有ります。

色々載ります。

踏みたくなるので悪いです。

住環境によるかも知れませんが、ASはメインで政令指定都市でしか乗ったこと無く、比較的高速域のバイパス何かでは、踏みたくなるので悪いです。

レギュラーじゃないと、困ります。

前車には4.6のデフ入れてましたが、4.3でもあまり変わらないです🌀

比較的郊外の地域で過ごしていた頃、RSで、平均13km超えて、給油迄の距離は安定して600kmを超えてました。
1日50kmで、13日スパンで給油出来てました。

AS200の6MTは、6年前とほとんど変わらない価格。
じゃない方なのに、高い。

買いたい人向け。
10万kmの素ノーマル個体だったので、今のところ大きな故障は有りません。💡

1速、Rギアへのシフトが、ギア噛みすることが、稀にあったくらい。
ミッションオイル、クラッチ、シフトレバー交換後は再発せず。

ダッシュボードがベタベタだった。

あ、後、ルーフドリップモールが飛びます、2台飛びました。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル