トヨタ アルテッツァ 「★希少★直列6気筒でマニュアルミッション5人乗り」のユーザーレビュー

ののうたや ののうたやさん

トヨタ アルテッツァ

グレード:AS200_i_EDITION(MT) 2000年式

乗車形式:仕事用

★希少★直列6気筒でマニュアルミッション5人乗り

2022.8.5

総評
スポーツ性を求める人は3S-GEエンジンのRS200M/Tを選ぶと思いますが、ピークパワーこそ劣りますがAS200M/Tはエンジンの耐久性と振動・騒音の少なさ、重さが軽いことで軍配があがります。
20年以上長く乗れているのは、1Gエンジンの熟成された良さかなと思っています。
満足している点
・直列6気筒のシルキーな吹け上がり
・チューンナップすると光る足回り
・普通に5人乗れるFR
・レギュラーガソリン仕様
・故障が少ない。特にエンジンは熟成されていて、20年以上ノートラブル。
不満な点
・車体が重く、ローギヤードで加速が悪い
・エンジンのレスポンスが悪い(フライホイールが重いのか?EFIのセッティングなのか不明)
・排気音が静かすぎて、スポーティでない。マフラー変えても静か。

フロントオーバーハングが少ないデザインが好きです。車室とフロント、リヤの寸法バランスが良くて安定した意匠ですね。内装はプラスチッキーでいまいちですが、メーターとステアリングは好きです。

5人乗りセダンの中ではコンパクトで扱いやすい。
4輪ダブルウイッシュボーンなので、チューニングすると光る足回りです。弱アンダーで素直にコーナリングしてくれます。
車体が重く、エンジンレスポンスが良くないので上り坂や加速性は期待できません。

ノーマルは柔らかくダンパーも弱くフワフワ、カローラかと思いました。即、足回りは変更しました。

後席のひじ掛けを倒すとトランクスルーになり、穴は巾20cmで高さ40cmくらいで2mほどの長尺物が入ります。仕事柄、草刈機を積むのに使っています。トランクも以外に広く、家族4人でキャンプに行くにも荷物が全部入りました。

平均燃費は11km/ℓです。今となっては燃費の良い車が多いですが、購入した頃は2000ccでは燃費の良い方でした。6速もあるに高速道路でエンジン回転が高く、燃費が一般道並みなのは残念です。

中古で買うならAS200M/Tが一押しです。エンジンの耐久性がピカイチ。
2021年助手席の窓が動かなくなる。ガラスを支える樹脂ブラケットが破損。単品補修設定なく、ガラスASM交換要とのこと。中古ガラスを入手して自分で修理しました。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル