トヨタ アルテッツァ 「大人セダン(?)」のユーザーレビュー

はし もと はし もとさん

トヨタ アルテッツァ

グレード:AS200_Z_EDITION(AT) 2000年式

大人セダン(?)

2022.3.2

総評
本当はRS200のMTが欲しかったのですが様々な事情によりAS200のATを購入しました
想像以上によく走る車だと思います、3S-GEを積んだRS200が注目されがちではありますが落ち着いた1G-FEを積んだAS200も評価できると思いました
満足している点
スポーティなデザインながらもレギュラーガソリンでトコトコ走る
1G(ハイメカ)ですが気持ちよく回るエンジン、6発の気持ちいいエンジン音
ノーマルマフラーであればとても静かでステキ
不満な点
燃費が伸びると嬉しい

フロントミドシップを目指したエンジン位置のためショートノーズ、セダンとしては短めの全長の割にダイナミックなデザインです

内装ではメーターが目立ちます、クロノグラフのようなデザインですが見やすいわけではありません

オプティトロンメーターの方が好きなのは秘密です

インパネは後期のものだとベタベタになるそうです、私のは前期なのでベタベタしませんが傷がつきやすいです…
あと安っぽい…

3S-GEを搭載したRS200と比べ非力な1G-FEを搭載するAS200、遅い遅いとボロクソ言われがちですが不満が出るほどではないと感じます

6発の気持ちいい音と回転フィールはAS200の特権かもしれません、知らんけど

ATで街乗りするのがベストかなと思います、お山に行っても楽しいかもしれません

車高調(減衰MAX)なので良くないです、前オーナーさんよく乗れてたな

ジータ買いましょう

カタログでは11.6km/Lのところ実測10.5km/Lです

渋滞に巻き込まれると厳しいものがあると思いますが、郊外、空いてる道、高速道路を大人しく走ればカタログ超えは夢ではないかと…

納車前は他の方の燃費記録を見て怯えていましたがそこまで悪くないので安心しました

絶賛相場高騰中のRS200のMTと対極にあるAS200のATです、まだまだ安いので皆さん買いましょう
納車2日目で謎変速ショック、原因不明、直ってくれるといいのですが…!

追記(2022/3/9):こちらの症状はスロットルポジションセンサーの故障によるものでした、センサー交換後は解消しました👏

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル