トヨタ アルテッツァ 「良い車です.」のユーザーレビュー

nsg-miushin nsg-miushinさん

トヨタ アルテッツァ

グレード:RS200_Z_EDITION(AT) 2001年式

良い車です.

2020.12.27

総評
ということで,この手の車はM/T以外は評価もされないので,A/T目線での評価です.
M/T車だとまた違った評価になるのかもしれませんが,A/Tで見る限りはこの車は非常に良くできていると思いますし,この車の海外での性格を考えるとそっちが主流のつもりだったのかもしれませんね.
当時のトヨタ憎しの流れの中で,その上で前期型は確かに酷かったのでしょう,というのも相まって,レッテルを貼られたままディスコンになってしまった不遇の名車じゃないでしょうか.
最初につけられた悪評はどう改善しても取り戻せない好例ですね.

加速時,スロットルを全開にするとシフトミスなのか時たま変な息継ぎをして加速が鈍くなったり,燃費が恐ろしく悪いことなどを除けば,本当に不満点の少ない良い車だと思います.
低走行距離で全体のコンディションも非常によい,そしてダッシュボードも再塗装済みの抜群の状態の車に乗らせていただけましたので,エンジンの限界まで大事に乗っていこうと思います.
満足している点
ST202セリカからの乗り換えです.
SXE10アルテッツァはよく,ST202のシステムが乗っていればなどの酷評を見かけますが,後期型になって改修されたのか少なくともそのST202よりは少し速いくらいです.つまり,遅くはありません.吸気系を社外に変えているせいかもしれません.
5速ATですが,シフトは非常に賢いです.M/Tモードはありますが長い下り坂で使う程度で,普通に走る分にはA/Tに任せておいた方が勝手にシフトダウン・シフトアップしてくれるので明らかに速いです.

よく言われる低速トルクも不満に感じることはなく,ハーフスロットル以下でも街乗りは周りよりも出足が良いくらいには電スロの介入は少ないです.snowモードにすれば別ですが.

着座位置も高い高いと酷評されていますが,これも後期型で改修されたとのこと,目線はかなり低いので,最近の車のブレーキアタックで目が焼かれます.リアフォグに対しては殺意が.

サスペンションは純正ですが,ロールは小さいように思います.ショックはきちんと吸収しますが,硬いです.前車を事故で壊してしまった後,一時的にレヴォーグに乗っていましたが,それよりは硬いですし,グワングワンと揺られることはありません.

ボディ剛性も高いのではないでしょうか.購入後すぐにTRDのドアスタビライザーを付けたのが影響しているかもしれません.
不満な点
着座位置はいいのですが,車高が高いのがなんとも...ショックがへたったら社外に交換です.

ショックはよく吸収されるのですが,そのせいもあってかシートからの路面のインフォメーションは少ないです.ハンドルからも情報は少ないです.最近の車みたいなスカスカのハンドルということもなく適度な重さはあるのですが,ね.

メーターはデザインは悪くないと思うのですが,如何せん速度表示が見辛い.ドットが5km/h刻みなのはいただけないです.あれだけ大きなメーターなのだから,せめて2.5km/h刻みにして欲しいところ.なので,BLITZのFLD meter tachoを取り付けてます.

室内は静粛性は高めだと思いますが,ちょうど2000r/minあたりでのこもったような音が気になります.上まで吹き上がると爽快ですが,そこだけ妙に籠るんです.

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル