トヨタ アルファードハイブリッド 「私の中では1番最高のファミリーカーです♪」のユーザーレビュー

にゅたろう にゅたろうさん

トヨタ アルファードハイブリッド

グレード:ハイブリッド SR_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2018年式

私の中では1番最高のファミリーカーです♪

2018.6.17

総評
ファミリーカーとしては私の中で1番です!
今のところファミリーカーはアルファード以外考えられません。

不満な点が改善されたなら文句なしに最強です!

当分の間はアルファードを乗り継いでいくと思います。

満足している点
広くて静かで快適な車です。

様々な用途に使用される車ですが、
ファミリーカーとして考えるならば最高ランクだと思います。

ハイブリッド車は4WDなのが良いです。
オプションや高グレードでは1500wの電気コンセントが使えます。
これはとても便利です。
これから起こるかもしれない停電時や災害時に備えた機能と考えてもとても心強い機能です。

不満な点

モーターからエンジンに切り替わると直4エンジン音が大きくて気になります。

レクサスのRXハイブリッドのようにモーター+V6エンジンのハイブリッド車を出して欲しいと思います。

高速道路はほぼガソリンエンジン走行なのでやはりV6エンジンが欲しいところです。
直4でも私にはパワーは充分ですが、やはりエンジン音が大きくブオーンとうなるので…
高速道路で合流や追い越し時にエンジンがうなると同乗者が不安になってしまうので遮音性能を向上させてほしいです。

私はファブリックシートが欲しかったのですが、オプションで電動バックドアをつけるとファブリックシートのグレードでは電動バックドアをつける事が出来ません。
それによってグレードをあげざるを得なくなり50万以上値上がりしました(泣)

運転席のドアと助手席のドアのイージークローザー機能が無いのが残念です。
リヤシートで子供が寝ていてもバタンと閉めると起きてしまいます。
なのでそろーりとドアを閉めるのですが…(笑)
高級車を謳っているアルファードなので前席でもやはりイージークローザー機能は欲しいところです。

運転支援機能は…
まだまだだと感じます。

これからのアルファードを大いに期待します!

もともとスピードや運転する楽しさを求める車ではないと思うので…

ゆっくり安全に快適に運転する車だと思います。

運転は普通にしやすいと思います。

ブレーキホールド機能やレーダークルーズコントロールなど、
疲れを軽減できる機能はとても気に入っています。

乗り心地は良いと思います。

柔らかくて突き上げを良くいなすトヨタ車特有の乗り心地ですね。

静粛性は高いと思います。
なのでエンジン音やロードノイズの遮音対策をもっとしっかりして欲しいと希望します。
もったいないです!

フル乗車でもたくさん積めます。
シートアレンジ次第で色々な物が積めます。
広いので積載性はとても良いです。

今まで最高で良くてリッター17キロ、
悪くてもリッター12か13キロは走ります。

ハイブリッド車なのでアクセルワークや停止状態のアイドリング、エアコンの使用状況で大きく変わりますね。

無し。
さすがトヨタの国産車は優秀ですね。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル