トヨタ アリオン 「流石オールインワン! H15年式A15の特別仕様車に関する総評です。 家内専用車として5年弱保有しておりますが、今年5月に2回目の車検を迎えるに当たり」のユーザーレビュー

トヨタ アリオン

2008.3.20

総評
流石オールインワン!
H15年式A15の特別仕様車に関する総評です。
家内専用車として5年弱保有しておりますが、今年5月に2回目の車検を迎えるに当たり、買い換えを予定しています。手放す前にレポートをしておきたく、投稿致します。
まず、欠点らしい欠点がなく、誰にでも優しい車です。運転が得意ではない家内でも、ちゃんと乗れております。
最大の特徴は、やはり室内の広さでしょう。5ナンバーでありながら車台をビスタと共有しているだけの事はあり、後部座席はゆとりがあります。初めてアリオンの後部座席に乗る人からは、とても1.5Lとは思えない広さ!と評判が良いです。
A18もA20も同じ広さですが、A20であっても「やっぱり2Lは広いね」と言われるでしょう。
また、我が家には双子の子供がおり、身長170cmの私がドラポジを取っても、後ろ向きのチャイルドシートに当たりません。私専用車であるレクサスISにチャイルドシートを後ろ向きで乗せると、いつものドラポジを取る事が出来ず、家族で出かけるときは常にアリオンです。
また、シートアレンジも充実しており、ラック等の家具や大きな荷物を運ぶ際には大活躍です。確か、購入時にディーラーから「アリオンがセダンでは初めてフルシートアレンジ装備車です」と言われた気がします。今では当たり前となったセダンのシートアレンジの先駆者ですね。
動力性能も、1,500でありながら、一昔前の1,800ccと同等の走りをします。とてもフットワークが軽く、高速の合流も問題ありません。
流石はトヨタが作るオールインワン・セダン、とても無難で堅実な車です。
満足している点
・室内空間の広さ/シートアレンジの充実性
・スポーティさをアピールする外観(姉妹車プレミオとの差別化)
・カローラ/プレミオより若干固めでちょうど良いサス(前述車との差別化)
  (大叔父所有のカローラに乗った時はフニャフニャのサスで気持ち悪くなってしまいました)
  (また、家族でISに乗って出かけた際、足回りの固さに子供が吐きました・・)
・燃費の良さ
・欠点や不満がない為、いざ手放すと思うと何故か寂しくなる程、愛着が湧く車です。
(横長のヘッドランプは可愛いです)
不満な点
・アリオンを購入する方は恐らく、セダンに拘る方やファミリーの方、もしくは移動する手段として車を購入された方が多いかと想像します。この用途であれば、全く不満はありません。
(動力性能に拘る方や、走りを楽しみたい方、アンチセダンの方等は別の車を。)

トヨタ アリオン 新型・現行モデル