トヨタ アリオン 「初心者に最適なサイズのセダン」のユーザーレビュー

暇人21 暇人21さん

トヨタ アリオン

グレード:A18“Gパッケージ”(CVT_1.8) 2007年式

初心者に最適なサイズのセダン

2015.5.16

総評
若者が乗るのにもかっこいいセダンだと思います!
あと免許取立ての自分が乗っても怖いと思わないサイズであり、教習車とより小さい(車屋が言ってました)サイズなので狭い街中でも別に不満はありません!
維持費が1800ccより安い1500ccもあるのでセダンがほしいと思っている若者にもお勧めです!
ただ、1800ccがちょうどいい加速力を持っていると思います!
ただ、本当に一般的な車なので車好きな人には少し足りないかとも思います。
ただ、普通に乗る分には十分です!
満足している点
・加速が良い
・若者が乗るセダンとしてもかっこいいと思う
・後部座席がリクライニングする
・後部座席の足元スペースが思ったより広い
・乗ってて楽しい
・狭い街中で扱いやすい5ナンバーサイズ、慣れると楽
不満な点
・前の座席でティッシュ置くとこがない
・標準装備で革巻きステアリング&シフトノブがあるとなおよいと思う
・コンビニフックがついていない
・アクセルペダルが踏み込みにくいと思った(オルガンペダルが好きなのでこれは個人差ですが)

初のマイカーというのもあり加速性能に全く不満がありません!
高速道路上でも一般道路上でも全然パワー不足を感じません!
1800㏄なので2000cc以上の車に乗られている方にはパワー不足を感じるかもしれませんが、普段一般道でたまに高速道路という使い方ならばこれで必要十分だと思います!

乗り心地はよく別に不満点はありません!
後部座席もリクライニングするため乗り心地はよいと思います!
ただ、高速道路を走っているときの車内に入り込む音は大きいように思います。
でも、特に不満というものはありません!

トランクルームが広くて5人分の荷物も入りそうです!
あとトランクスルーもするので長いもの積みたい人には便利だと思います!
ただ、後部座席にコンビニフックがないのでゴミ袋かけるとこないのは不満ですが、それは社外品でなんとかなります!
欲を言えば前の席にティッシュを置くスペースがあるといいですね!
花粉症の季節とかどこにティッシュを置けばいいのか困ります(笑)

同じ1800ccのプリウスと比べたらあれですが、1800ccのエンジンを積んだガソリン車としては一般的な燃費でしょうか。
街乗り10キロぐらいで高速15キロくらいなのでまあいい方ではと思います。

今のところありません!

トヨタ アリオン 新型・現行モデル