トヨタ アレックス 「購入して3年経ちましたが、全く飽きること...」のユーザーレビュー

トヨタ アレックス

グレード:RS180_Sエディション(AT_1.8) 2001年式

購入して3年経ちましたが、全く飽きること...

2004.6.5

総評
購入して3年経ちましたが、全く飽きることなくかわいがっています。収納力をさほど求めなければ、断然おすすめです。購入する前はセリカにあこがれを感じていましたが、将来のことを考えるとクーペは無理と考え、同じ動力性能を持つアレックスにしました。何となく次を考えてしまいますが、今は乗せる人が少ないからいいけど、家族が増えたら同じ性能を持つフィールダーのZかなと思ったりします。
家族がいるけど、スポーティーに走りたい人にはRS180はおすすめです。XS180はどうか分からないけど、XS150とは、ハンドリング、シフトのフィーリング、かなり違います。ハンドルは油圧の分、XS150より重たいけどしっかりした感触です。シフトタイミングは、XS150の方がエンジンとマッチしていると思いますが、エンブレの効きが今ひとつでした。RS180は、1速と2速の間が今ひとつですが、あとはスムーズです。2速で引っ張ったり、3速でだらだら走ったり、いろんな乗り方が楽しめると思います。
ライバル車と比較してみます。シビックは論外。フィットとストリームの陰に隠れて、存在感ゼロ。ゴルフをはじめとするCセグメント欧州車は、輸入車だから高いのは当然だが、所詮大衆車。お金に余裕あるのなら悪くないかも。あとはコンパクトカーになるけど、どれも小さすぎます。前回、中庸という言葉を使いましたが、200万プラス諸費用でこの車。サイズ的にも金額的にも最高のバランスです。
気になる点があれば、今後もレポートしようと思います。
満足している点
下の方にレポートした者です。
○デザイン。現行よりいい。あの大きく丸い目がいい。ただ、HIDはうらやましい。
○加速力は2000cc6気筒より優れている。アルテッツァのAS200を試乗したが、何となく野暮。
○VVTL-i。エンジン音は5000回転あたりから騒がしく、高速カム時の騒音は好きではないが、低速カムとは異なる走りをする。でも、燃費にはさほど影響していない感じがする。
○メッキドアノブ。好きでないという人が多いが、シルバーのボディーには似合っているし、何となく高級感を感じる。
○後部座席のリクライニング。アリオンなど、CMでもアピールしているが、同じことはアレックスでもできます。(ホイルハウスの出っ張りが若干気になる。)
○コンパクトだけど収納力がある。4人乗ると、確かにトランクはかなり狭い。2人だけなら、後部座席をたためば、ワゴン並みの収納が可能となる。私は自転車乗りだが、うまく積めば3人3台車内に積み込める。
○グレードのエンブレムがないので、さりげなく190PSを誇示できる。1500ccのオーナーが圧倒的に多いので、マイナーさもうれしい。
○OPでカップホルダーイルミネーションをつけているが、夜に水を入れたPETを置いて点灯すると、きれい。後付で変なライトを装着するより絶対いい。
○ハンドルシフト。使わないとか、無駄だとかいう方が多いが、結構有効に使っている。ATだと、1→2→3速とシフトアップする際に3000回転ぐらいまでいってしまうが、もう少し早めにシフトアップできる。本来の使用場所と思われる山道は逆に使いにくい気がする。
不満な点
総論では特にないです。ベタ惚れです。
以前のレポートで書いた、カックンとなる症状は、53000キロ走っているうちに解消しました。
強いて挙げるなら、スピード出し過ぎることかな。あと、シートに雨露などのシミができやすいうえ、なかなかとれない。
あと、5速ATにしてほしかった。高速を走るときのエンジン回転数が気になります。
Aピラーを気にする人が多いですが、今頃の車、皆同じです。安全性のことを考えたら、こういうのが一つの結論なのではないでしょうか。

トヨタ アレックス 新型・現行モデル