テスラ モデル3 「唯一無二の存在」のユーザーレビュー

テスラ モデル3

グレード:RWD_RHD 2023年式

唯一無二の存在

2024.8.31

総評
購入前は「iPhoneが好きなら買うべき」と思っていましたが、現在は「テスラが大好きなら買うべき」に心変わりしています。それくらいいろいろな点がこれまでの車と違っているので、それを楽しめるかどうかかもしれません。
私にとってはすばらしい車です。
アメ車なのでトラブルは覚悟していましたが、現時点ではまったくのノントラブルです。
満足している点
使いやすいかどうかはいったん置いておいて、随所に革新的な仕組みや構造を持っていて、高い志のもと設計されていると実感できる部分が大好きです。
不満な点
ドアは明けにくいし、ウインカーはハンドルを切っていたら操作不能だし、オートワイパーはバカだし・・・でもどれも「うちのバカ犬が」という愛情でカバーできる範囲です。

購入前は0-100km5秒以下にこだわっていましたが、RWDの加速性能で本当に充分です。普段使いではこれ以上の加速性能があっても危険なだけかもしれません。それが実感です。
コーナーリングは磁石で地面に吸い付いているような感覚で曲がりますが、グリップの限界を超えるとFFのようにアンダーステアになります。後輪駆動なのでリアが流れることを期待していましたが、もしかしたらハンコックタイヤの性能の問題かもしれません。

実に静かで乗りごごちもいいです。旧型のモデル3を代車で1日乗りましたが、ハイランドはこの点がすごく改善されたことを実感しました。

現実的には最大でも399kmしか走れないので、ロングレンジを買っておけばよかったかも・・・と少し思っています。

ドイツ車などと比較すると、同様な装備と性能であればテスラは間違いなく安いです!
※安さだけならBYDのほうが圧倒的に安いが・・・

テスラ モデル3 新型・現行モデル