テスラ モデル3 「車好きが乗らない車」のユーザーレビュー

テスラ モデル3

グレード:パフォーマンス_RHD_AWD 2021年式

車好きが乗らない車

2024.8.9

総評
この車を「走るスマホ」と言う人がいるが、この車はれっきとした「車」であって、走る、曲がる、止まるに秀でている。
それを理解できる人がどれだけいるんだろう?
本当に車が好きな人がどれだけ乗っているのか?
皮肉なことに「趣味が車な人」で保守的な自動車マニアは、選ばない車じやあないだろうか?
この車が正当に評価されるには、早くデビューし過ぎたかもしれない。
どうもADASやOTAばかりに目がいく車らしいが、走る、曲がる、止まるの性能はそこいらのスポーツカーなんか足元にも及ばない、基本がしっかりした車。
プレミアムブランドを喜びにするなら、メルセデス、BMW、レクサスを買えばいい。
この車は「自動車としての基本がしっかりした高機能車」なのだ。
満足している点
ICEやHEVとは別物のフィーリング。
外車だけど修理部品、工賃などは国産車並であること。
もちろん自宅充電なら経済性もよい。
不満な点
特にない。
ただ、誰にでも勧められる車じゃあない。

実物は意外と新型より愛嬌があると思う。
魚顔だけどそれも悪くない。
新型が物理スイッチ(セレクトレバー廃止)を減らすのは、やり過ぎと思う。
注視しないと操作できないインテリアのデザインは、危ない、やめて欲しい。
音声認識もかなりのレベルだがいちいち声をだすより、物理レバーやスイッチ操作が間違いなくいい。

踏んだ分だけ加速するリニア感は、BEV固有で逆立ちしてもICEには真似できない。
リニア過ぎて設定をスポーツにするとドライバー以外は不快な思いをするかも。
加速する時は「加速します!」と一言断った方がいい(笑)

空気圧を指定空気圧にすると、そう悪くない。
でもゆるゆるなサルーンやセダンを期待するのはやめた方がいいし、それを望むなら買ってはいけない。
スポーティセダンだから。

フロントトランク、リアも二段になった蓋付きトランクで不満はない。

電費は大人しく走って6km/kw前後。
冬もヒーポンになってからPTCヒーターのみの車両みたいに劇的に悪くはない。
同クラスのBEVと比較するとテスラのエネルギーマネージメントは、優れている。

安くはない、BMWの3シリーズ相当と思う。
今の日本の平均所得からすると気安く買えない。
ない。

テスラ モデル3 新型・現行モデル