テスラ モデル3 「最高」のユーザーレビュー

テスラ モデル3

グレード:ロングレンジ_RHD_AWD 2019年式

最高

2021.6.19

総評
静かで運転しやすい。
車の加減速はほぼワンペダルで完結する。
視界は前は広いが、後ろは狭い。
Aピラーが邪魔だと思うことが結構ある。

控えめに言って最高。
満足している点
シフトショックがなく、どの速度域からも力強く加速する。
内装の手触りも柔らかく良い。

航続距離はEPAサイクルで537km、スーパーチャージャーが各地にあって長距離ドライブもあまり心配がない。
最大出力/最大トルクは324kW(440PS)/493Nm9(50kgm)で、0-100km加速は4.4秒。
不満な点
足回りは3シリーズより突き上げが大きく、跳ねる印象。
最小回転半径も大き目。
日本海側にスーパーチャージャーがない。

好き嫌いが分かれると思う。
グリルがないので魚の顔みたいに見えるっていう意見や、丸っこくてポルシェにも似てるって言われる……。
シルエットやデイライトの形はプリウスに似ているといわれることもある。

直線での加速、カーブでの曲がりやすさは抜群。
アクセルを踏んだ瞬間から加速がスタートするEV独特の走り味もお気に入り。

Active Hybrid 3と比べると、足回りは良くない。
少し前の国産コンパクトカーと比べると全然良いが、突き上げや、段差を超えた時の揺れは結構大きい。
……固いといわれるけど、そんなことはない。

内燃機関車のエンジンが搭載される位置に底の浅いフランクといわれる物入れ、リアも普通にトランクがある。
フランクは、浅いし、閉めるときにボンネットを触らないといけないので汚れが気になってあまり使っていない。
トランクは奥行きがかなりあり、さらに下に結構な深さの隠しトランクみたいなのもある。
Active Hybrid 3はトランクの下にリチウムイオン電池を載せてたから相当狭かった。

BMWのActive Hybrid 3だと7km/Lくらいの燃費になる場所で、20km/6kWh(160円≒ハイオク1L程度)走行可能。
今のところ高速などを含めた平均で4.076km/kWh(375kmで92kWh)くらいで、24.5km/Lくらいの電費になるようだ。
高速メインでは250km走って満充電の50%程度の消費(カタログスペックには及ばないが結構良い)、電気代は理論値だと913円、実際の電気代も大体1,000円程度だと思われる。
今のガソリン代だと5、6リットルで250km走れるっていう感じ。

シンプルにスタンダードレンジ+、ロングレンジ、パフォーマンスの3種類に外装の色(白が標準で+0、黒、銀、青は+12.6万、赤は+25.1万)と内装色(黒が標準で+0、白は+12.6万)、アルミホイールのサイズ(スタンダードレンジ+のオプションでロングレンジの標準ホイールが+18.8万)のみの展開。
あとは、フルセルフドライビング(FSD)ケイパビリティというオートパーキング、オートレーンチェンジ、サモンの機能をONにする後から買えるオプションが+87.1万のみ。

私はロングレンジで白外装(+0)、黒内装(+0)、FSDなし(+0)を選択。

スタンダードレンジ+だと省かれている機能(サブスクリプションでONにできるものもある)が結構あるので、ロングレンジ以上を購入した方が良い。
一番安い時は499万円だったけど、徐々に高くなっている……。

テスラ モデル3 新型・現行モデル