スズキ ワゴンR 「ちょっとレアなワゴンr 」のユーザーレビュー

雷電21R 雷電21Rさん

スズキ ワゴンR

グレード:FX(MT_0.66) 2010年式

ちょっとレアなワゴンr

2021.5.3

総評
私生活や通勤で渋滞や信号待ちが少なく機械式のMT車か乗りたいけどエブリィやワークスは高額だしアルトは少し小さいしなんて方は選択肢の一つだと思います。
満足している点
エブリィより小さくアルトより大きいボディサイズで取り回しも良く燃費も良い。(タイヤサイズが155ならリッター20以上は走っていました)
リアシートも広々でフルフラット化も片側フラットも出来るので私生活での荷物運搬はまず困る事はありません。
整備や維持費もワゴンRなので消耗部品は安くオークション等を利用すれば安く仕上がるので最初のマイカーやカスタムベースには良いと思います。
アクセルレスポンスもワイヤー式なので電スロよりは扱いやすいです。
ABSやなんとかレーダーみたいな高額な装備が無いので安く軽い!
不満な点
ターボ無しのNAなので2名以上で乗車時に上り坂の途中で信号待ちになると坂道発進と加速でツラくなります。
あとワゴンRの座席がマニュアル車としてはつらいドライビングポジションでクラッチの位置が踏みにくいです。(自分はステアリングを交換してボスを延長してあります。)
あとはこの年式のスズキ車全般に言えますがエアコンコンプレッサーがリコールが出ていて修理されていないと壊れます。
排気系もフロントパイプの触媒?(車の真下のタイコ)にガタが出てアイドリング時にカラカラ稀に音がします。
ワゴンRはATがほとんどなので坂道の信号待ちで車間を詰められると緊張します。
高速道路で120キロ区間がありますが100キロまでは加速しますがものすごく頑張って120キロやっと出る感じでした。
(ネットとかだと新型ワゴンRは140キロまで出ていました。)

個人的にはMH23Sは良いデザインだと思います。街中でFXリミテッドやスティングレーを見るとカッコ良いと思います。

自分のワゴンRは165/55/15サイズに変更してあるので足回り的には満足です。
コーナリング性能はロールこそ多いですがかなり踏ん張りが効いていて良い足回りだと思います。
動力性能はNAなので一般道でも場所によっては力不足だと思う時があります。

自分のワゴンRは15インチのATR-Kのエコノミストと13インチのグットイヤーの2種類を使用してノーマルの足回りで使用していますが乗り心地は良いと思います。

リアシートをフラットにすればかなりの荷物が積載出来て普段使いはドリンクホルダーや小物スペース等は十分にあると思います。
普段使いのバックだと思いますね(笑)

最新型のハイブリッド車と比べたら燃費は良く無いと思います。自分の乗り方で最低が18キロで最高が25キロです。

中古での購入だったので価格は個人の価値観ですが2021年現在の中古市場の価格を見ると安く買えたと思います。
リコールでエアコンを修理していればノートラブルです。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル