スズキ ワゴンRスティングレー 「過不足ない性能が楽しい4速AT」のユーザーレビュー

Yuki_0405 Yuki_0405さん

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:X(AT_0.66) 2010年式

乗車形式:レンタカー

過不足ない性能が楽しい4速AT

2024.10.20

総評
ATだが、非力故に運転操作(坂道では3速を使う等)を多少考える必要があるが、それが楽しかった。
クラッチペダルはないがこれはこれで操作をしている感を楽しめる。気軽に楽しむことが出来るという意味ではいい選択肢になり得ると考える。
満足している点
4速ATが思いのほか楽しい。
ATとは言えCVDよりも気を使いながら運転する必要があるが、パドルシフトやMTモードは存在しないが、O/D OFFや2速を上手く使うことである程度自分の思い通りに車を動かすことが出来、楽しく運転することが出来る。
また、見た目の少し悪そうな顔もお気に入り。
不満な点
通勤に代車として使用した限りではそれほど気にならなかったが、高速道路などのスピードレンジが高いところは0.6L/NA故に苦手だろうと容易に想像できる。これは用途により評価が分かれると思われる。

△流石に10年以上前の車ということもあり古臭さが漂うが、決して格好悪くはない。
〇ヘッドライトが程良い吊り目となっており、チョイ悪なイメージが醸し出されている。

△一般道ですら力不足だなと感じる部分は多少ある(オーバーパスの登り坂など)が、O/D OFFを使用したり、低速域は意識的に2速で引っ張るようにすればある程度解消は可能。
△ハンドリングは相応。小回りは聞くが最大まで曲げようとするとかなりステアリングを切る必要がある。
×約70 km/h以上だと、不安定さが顕著に出てしまい、少しの危なっかしさを感じた。

×地面のショックはかなり拾いガタついてしまうことはある(この車に求めるものとしては要求が高い気もするが...)。
〇室内はかなり広く、乗り降りもしやすい。
〇思っていたほどエンジン音やロードノイズは静か。

〇とても広く必要十分。一人旅や出張などの道具は一通り入りそう。
〇後部座席は人が乗らなければ前に倒せてトランクスルーにすることもできる。
〇後部座席の前後ろの位置を調整することで、トランクそのもの積載性を上げることが出来る。

△1週間、ストップ&ゴーが多い環境で使用したが、大体13 km/hであり、昨今の自動車の燃費を考えると相応かそれ以下。
△巡行メインで運転すると、約17 km/hとなった。

レンタカーの為無評価。
中古市場でちらっと覗いてみたが、球数もそれなりにあり安い。
足として気軽に検討可能なレベルだと考える。

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル