スズキ ワゴンRスティングレー 「初めての軽自動車」のユーザーレビュー

雪風07 雪風07さん

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:T(CVT_0.66) 2010年式

初めての軽自動車

2022.12.3

総評
初めて軽自動車を所有したので、評価はあくまでも普通自動車が比較対象になるので軽自動車の中では良いとか悪いとかが良く分かっていません。
あくまでも個人的な意見ですが、税金が安いというメリットが無ければ乗る人は少ないのでは無いでしょうか?
もしくは、自宅の駐車場に三台以上置かなければならないとか、自宅に続く道が狭いとかいう必然性があるなら軽自動車もありですが、衝突などのアクシデントに備えるなら選ばない方が良いと思います。
車格が小さいので衝突面から人体への距離が短いのでもっと頑丈に作るべきだと思いますが、居住性と燃費の為に安全性が犠牲になっているように感じます。頑丈過ぎると車格が小さいので横転の危険性も増えるので頭が痛いところではあるでしょうが。またフロントのベンチシートは体をしっかりとホールドしてくれないので操作性にも安全性にも悪影響を与えています。
ただし、しっかりと運転すれば60km/hぐらいまでの走行であれば問題ない性能だと思える作りだとは感じます。衝突時も車体が横転などしなければ速度差が60km/hまでなら安全性もある程度確保できる性能を持っていると思われます。
満足している点
普通自動車より税金が安い。
不満な点
室内が狭い。一般的な普通自動車に比べて安全性が劣る。車体が小さいので操縦性が悪い。軽ハイトワゴンなので重心が高い。

良くまとまっていると思います。最近の軽自動車に比べるとメッキの装飾が少ないので物足りなさを感じる方も多いとは思いますが。

普通自動車に比べて軽自動車の排気量規制、パワー規制に縛られているのでパワー感は感じません。ただターボエンジンと車両重量が軽い事でトルク不足は感じません。
高速道路で140クルーズもこなせますが、100以上からの加速は非常に鈍くなります。ブレーキの性能は低いですが、車体が軽いのでなんとか使えるレベル。ただしパニックブレーキの様なハンドル切りながらのブレーキは車体の軽さとトレッドの狭さで容易に横転しそうになるので要注意。
ホイールベース、トレッドともに短いのに車高は高いので安定感はありません。

十年を超える中古車として購入したので、ショックがへたっていると思うので無評価で。

車内めいっぱいに座席が配置されているのでトランクはほとんど無いに等しいです。

ゆっくり走っていると燃費は普通自動車と変わらないと思います。ターボなのでNAに比べると多少燃費は落ちます。三年落ちの営業車で使っているNAのミライースと比較してなので無評価とします。
またエンジン下部から車体底にかけての整流が考慮されていないので高速道路では燃費は非常に悪化します。アンダーカバーが欲しいところです。

10年落ち10万キロ越えの中古車なので良く分かりません。

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル