スズキ ワゴンRスティングレー 「軽自動車もここまで来た!もはやこれで十分?」のユーザーレビュー

ゴロンボ警部 ゴロンボ警部さん

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:T(CVT_0.66) 2015年式

乗車形式:家族所有

軽自動車もここまで来た!もはやこれで十分?

2019.1.29

総評
スズキのワゴンRは軽自動車のトレンドを形成した素晴らしい車。
このモデルまでは、キープコンセプトなデザインで、華美になりすぎず、非常に好感が持てる長く乗れるデザインだと思います。
性能はもはやセカンドカーではなく、十分ファーストカーの役割を果たせそうなくらい、動力性能、静粛性、広さ、燃費、足回り、装備類が充実している。
買って良かったと思える非常に良い車です。
満足している点
ホンダのN-BOX系も良かったが、エンジンストップ後の再始動時にスターターが毎々回るのがどうしても嫌で、スズキのスターターを使用しない再始動方式を選択したのは正解だった。

また、デザインもあまり華美になり過ぎない、このモデルまでは非常に好感が持て、長く乗っていける気がする。

ターボ付きなので、動力性能は十分以上に速い。
不満な点
ほぼ、不満は無いが・・・

一つ挙げるのであれば、メーター回りが少しデザイン的にチープかもしれない。
ダイハツのムーブカスタムなどはかなりコストをかけていると思われるメーター回りのデザインで少し羨ましい。

華美になり過ぎず、落ち着いた長く乗れるデザイン。

ターボのTモデルだが、足回りはやや柔らかめ。
乗り心地は良いがもう少しダンピングが効いていても良いかも。ふわふわ感が大きいので、ワインディングは苦手と思える。
ショックのみやや固めに交換すれば、かなり好みに近いかもしれない。

ターボのTモデルだが、足回りはやや柔らかめ。
乗り心地は良いがもう少しダンピングが効いていても良いかも。

必要十分で文句なし

一般道通勤で 10~12km