スズキ ワゴンRハイブリッド 「予想以上の作り込み」のユーザーレビュー

ari- ari-さん

スズキ ワゴンRハイブリッド

グレード:ハイブリッド FX(CVT_0.66) 2017年式

予想以上の作り込み

2019.12.22

総評
 25年掛けて育んできた実用車。高速道路を多用せず4人乗りで問題ないなら最適の1台かと思います。更なる余裕または5人乗り必須ならばソリオという選択肢もありますし、そろそろ新型も登場でしょうか。
満足している点
 今回はフィールダー車検の代車として運転。今まで運転したことがあったのは3代目のみで、当時でも昔と比べて質感の向上感じられましたが、今回は一瞬これ普通車だっけ?と思ってしまったほど。勿論プラスチック感はありますが、この価格でこの質感ならば大満足です。
不満な点
 軽乗用車と考えたら特に思い当たることはありませんね。

一般道ちょい乗りだけですが、ハイブリッドシステムはやはり排気量以上の若干の余力を感じさせます。また加速減速の動作を機敏に読み取り、頭でイメージする通りの挙動で違和感は皆無でした。

セッティングは昔みたいにただ柔らかいわけではなく予想通りの動きでごくごく普通。
 乗り心地ではないですがインテリアで気付いたのは、エアコンパネルが若干遠い気がしますがコンパクトにまとまり温度操作がやり易いのが良し。また後席のアンブレラホルダーも目から鱗。

後席のスライドが大きいので荷室の容量がかなり変わりますが(画像は最前と最後部の状態)、実際には座席を最前にセットしても足元には余裕があり、その状態なら荷室も旅行鞄4つ程度なら積載可能なので、それで問題なければ不満というほどではありません。

代車ということで計測は不可能ですが、標準車よりはいい数値になるはず。
 画像はインパネ内のハイブリッドシステム作動状況表示で、左上から
0発信~中間加速(モーターアシスト)~減速(回生)~停止(アイスト作動)です。

スズキ ワゴンRハイブリッド 新型・現行モデル