スズキ ワゴンRハイブリッド 「ワゴンRハイブリッドFZ25周年リミテッド4WD全方位カメラパッケージ」のユーザーレビュー

にゃにゃFZ にゃにゃFZさん

スズキ ワゴンRハイブリッド

グレード:25周年記念車 ハイブリッド FZリミテッド_4WD(CVT_0.66) 2018年式

2020.3.11

総評
モーターアシストありきになってしまうけど、平坦な道を転がすだけならNAでいいと思う。流れをリードしたい!坂道高速に余裕が欲しい!って思うなら迷わずターボ付きのスティングレーにした方がいいかと
4wdでリッター16はいい方だとは思うけど、もう少し燃費がよくなるといいな。夏には四駆だけどリッター20目指したい!
子供が小学生に上がっているならスーパーハイト系じゃなくても家族の移動にはちょうどいい、買い物する分にも荷物は載せれるしね。
ハイブリッド機構車全般なんだろうけど、氷点下が続くときの燃費は我慢しないといけない、普通の軽に余分なものが積んであるっていうだけ。その分暖かくなれば元はとれると信じて乗っていきたいと思います。

どこのレビューサイト、プロの試乗体験を読んでも冬、特に氷点下になるところの部分が説明されていないので拙い文章ですがかいてみました。見て頂きありがとうございました(*´∇`*)
満足している点
令和2年2月29日から今日まで乗ってみた感じは、二代目ラパンより車自体の進化がすごいと思った。車体剛性、サス、乗り心地、デュアルセンサーブレーキサポート、前のラパンにはなかったワクワク感がある。今までなんだかんだエアロ付きの車に乗ったことがないから、なんちゃってエアロでもカッコいいけど、後ろはちょっとシンプルすぎるかな?
4代目5代目のワゴンR、スティングレーは良く見るけど、6代目ワゴンRはあんまり走ってないから周りと被らなくていいね。少し寂しい気もするけど
ディスプレイオーディオに全方位カメラがつけれたのはありがたい。Apple CarPlayのお陰で車載ナビをつけなくてもよくなったしね。
不満な点
やっぱりFZにもターボが欲しいかなーアシスト効いている時はそんなこと思わないんだけど、氷点下でマイナス気温続くとモーターアシスト、アイドリングストップ、特定条件のEV走行(別にEV走行なくてもいいんだけど…)は全くできない。基本はプラス気温じゃないと本領発揮できないと思う。寒い時期は前のラパンと変わらない燃費、暖気しないと辛いからリッター12行けばいいほうかな
ヘッドアップディスプレイはありがたいんだけど、回転数くらいはデフォルトで表示できないもんなんですかね?あれだけ投影させるところがあるんだから。できることならスペーシアカスタムのヘッドアップディスプレイに変えて欲しい
アイドリングストップの復帰は静かなのはいいけど、EV走行はまったく進まないしバッテリーめちゃ使う!みるみるゲージが減っていくからアシスト使えなくなっちゃう…EV走行できないとHYBRIDって名乗れないのはわかるけど、モーターアシストの方に回してくれませんか?せっかく回生エネルギーで貯めたのに、中途半端にEV走行するもんだからすぐゲージが減る。これならモーターアシストに力を入れる改良してSエネチャージでいいじゃない

バッテリー減らすのもったいないからアイドリングストップ中、信号変わるちょっと前にSボタン解除でとりあえずEV走行させないように工夫してます(ノД`)

平坦な道なら流れに乗ってちゃんと走れる。坂道はアシスト無しだと40キロ3000回転で全く進まないけど、アシスト有りだと2000回転くらいで余裕が生まれる。この寒い時期はアシスト作動がほぼないから、これが結構ストレスになる
ステアリングは素直というか、特に問題はなし。代車で借りたタントカスタムNAは重くて全く走らなかったけど、車重が軽いから走りやすい

追記
なんかエンジン始動して水温計マーク消えるまでの間、40〜50キロで走行してると無理に回転数下げようとしてはあーやっぱダメだわ上げとこっみたいなグワングワンする感じがある。あれは乗ってて気持ち悪い。CVTのせいなのかな?ラパンの時にはなかったからどうにかして改善したい

これは断然良くなった。二代目ラパンがホイールベースが短いせいなのか突き上げ感横揺れが結構大きかった。
ワゴンRは段差や橋の継ぎ目をうまくいなしてくれていてリッターカーに乗ってるような感じ、コーナーも無理なスピードで突入しなければロールもない。車内のカタカタピシピシも特になく静か、家族でフル乗車したらまた変わってくるかな?

軽自動車だからこんなものかな?後席がスライドできるからラパンよりは積める。ただトランク下の発泡スチロールはどうにかならなかったのかな、せめて黒色にしてほしかった。

通勤片道10キロの道を少し暖かくなり、ハイブリッド機構が動きだしオートエアコン28度設定で平均燃費計が16.6、暖気や氷点下が続いたりしてると12前後。なんか思ったより燃費よくならない
行き帰りに緩い坂道があるから常にアシスト効くと燃費に優しくなって嬉しいんだけどなー

気温がプラス傾向になって2回目の給油で表示16.2の満タン法で16.4
ラパンが30リッター入るのに対してワゴンRは27リッター
日曜以外往復20キロ近く走って20日持ったのはすごいと思う

今のところ故障なし。

スズキ ワゴンRハイブリッド 新型・現行モデル