スズキ ワゴンR 「週3日 片道50kmの 母の通勤の足でした」のユーザーレビュー

sanctuary840 sanctuary840さん

スズキ ワゴンR

グレード:FX(AT_0.66) 2012年式

週3日 片道50kmの 母の通勤の足でした

2024.2.26

総評
スズキ/ワゴンR(MH34S)

2013年3月~ 母の通院用。

2018年3月~ 母が車に乗れなくなり 僕が譲り受ける形に。

2024年2月13日、エクリプスクロスPHEV と入れ替わる形で手放すことに。

以前 僕が所有していたワゴンR(MH22S)同様、燃費ヨシ、取り回しヨシ、荷物しっかり積載でき、経済的なうえ、車体軽くて ターボなしでも 、そこそこ走ってくれる、ワゴンRは やはり万能選手でした。(^^♪

手放す直前のこと。
運転中睡魔に襲われ、路肩でアイドリング状態で仮眠取っていたら、いきなり異音と悪臭が!
目が覚めて目の前を見ると、ボンネットより白煙が!! 焦って、とりあえずエンジンを止める。しばらく待ったうえで、エアコンOFFの状態でエンジンONすると、普通にエンジンはかかり、走行できた。車が もうすぐ手放されることを悟ったのかもしれない。(笑)
満足している点
「この車運転しやすいわ~この車を選んで良かったわ~」 と 今は亡き母が言っていたことがすべて。
50kmも離れた病院に 週に3日も人工透析に通っていた母の負担を この車が幾分かは 軽減してくれたものだと思う。
エネチャージやハーテクト等の技術の賜物で燃費良く、走りも不満なく。
この車には 本当に感謝です。
不満な点
・僕の好みとは ほぼ正反対のデザインと色。w
 母が選んだ車。
 母と僕とでは、好みもだいぶ違うということかな。(笑)

僕の好みとは180度違いましたが
母の好みだったのでしょう。
ちょうど2人の中間ということで、星3つ とさせていただきます。(*^-^*)

車体軽いので、NAエンジンでも そんなに遅いイメージではなかった。
カーブは若干不得意な感じがしました。

これ以上なく普通でした。(笑)
ただ、MH22S よりかは乗り心地改善されていたように思います。

MH22S同様、後席倒してフルフラット化でき、ロードバイク積み込めました。車体小さいのに 充分です。(*^^)v

軽量な車体、エネチャージ等の恩恵
新車時はもちろん良く、手放す直前も 悪くはなかった。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル