スズキ ワゴンR 「燃費がネックかな?           ...」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

グレード:FTエアロ4WD(5ドア_コラムAT) 2003年式

燃費がネックかな?           ...

2004.2.6

総評
燃費がネックかな?

燃費だけは頭を抱えます。平均燃費9としてますが、通勤だけだと9なんて間違っても行きません。
それさえ気にしなければ、細かな不満点は目を瞑れます。
動力的にも普通に流れに乗れます。装備にも不満はあまり出ないと思います。
それに、まぁ軽ですし(笑)
ちなみに、下でN-1 4WDのレポート書いたのは私です。事情により現在はFTエアロ4WDに乗り換えました。
満足している点
地味目だけど格好いい(と本人は気に入っている)エアロ。整流効果はあるようで、汚れが心なしか付きにくいです。
地味目なターボのおかげで発進や坂道でも不満なしです(軽としては)
使える室内。多彩なシートアレンジのおかげで人も荷物も積める。
ウチのファーストカー、リバティより大きな荷物が入ります。後席膝周りの余裕もリバティより上。
AT+ベンチシートなので楽チンで広く感じる。
小物入れはそれなりに多いかな?
一通りの快適装備は付いている。
街乗りでは静か。
不満な点
軽すぎる操作系。節度感のないコラムシフトノブ。変な応力のステアリング。頼りない足。オペルと共同開発して勉強して欲しい。

暗いヘッドランプ。なんでRR系が常時フォグ点灯するのか良く分かった…。本気でディスチャージ化したい。

以前乗っていたN-1 4WDに比較して、燃費が驚くほど悪い。夏8.3㎞程度だったときにはさすがに驚いた。
寒くなって暖機するようになったら6㎞程度に落ちた…実はアメ車なみ?今まで乗ってきたどの普通車より燃費がすこぶる悪い。ターボだから仕方がないとは思うが。

ターボは扱いがちょっと面倒くさい。街乗り限定ならFMエアロとか今度のFXのようなNAの方がいいんじゃないかと思う。

選べなかったのであきらめているが、やっぱり黒は傷が目立って洗車するたびに溜息…。
さらに、雑に扱うとボンネットスクープから洗車の水が進入し、派手に湯気と「じゅぅぅ~」という音を発生する。

最終型は室内がちょっと変更されており、ドアハンドル位置が変わって閉め辛いし、ドアポケットの実用性もなくなった。
AT車のステアリングコラム下の小物入れもほぼ実用性0。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル