スズキ ワゴンR 「重複しますが、全体の満足度は高く、10年...」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

グレード:FS(AT_0.66) 2003年式

重複しますが、全体の満足度は高く、10年...

2003.12.21

総評
重複しますが、全体の満足度は高く、10年乗っていこうと考えています。
最後に、各社の軽モデルが出揃いましたが、静寂性はダントツでライフです。ただ、女性しか受け付けないトビッキリの外観は、30オヤジが毎日乗るには別の緊張を強いられます。みんな一長一短があり主張があるので、車を選ぶのはいつも面白いです。
満足している点
結論から、インテリアのレベル以外は満足しており、他人に勧めても良いと判断します。
しかし第3者の自動車の評価を見るには、下記のような項目で大きく異なると思います。
①収入(お金持ちとその他一般ではおのずと比較するレベルが違う。ベンツみたいなハイグレード車をお持ちの方は軽自動車なんてママチャリぐらいにしか見ていないのでは?ちなみに私は中の下くらいのプチ貧乏。
②自動車遍歴(どんな車・グレードに何台乗ってきた?)
 ちなみに私はファミリアセダン⇒トレノAE101⇒イプサム(イプー)⇒パジェロミニ(ノンターボ)。まったく一貫性が無いですが、これも周りの環境に巻かれて仕方なく。
③車に対する知識・愛着度(②と重なる部分はあると思います)
 ちなみに私は、エンジン機構くらいしかわからないアマチュアですが、やはり新車を買うからには、HPやディラーめぐりをして、比較評価をするくらい熱く煮えたぎります。

上記でなんとなく私の思想・要求レベルがわかって頂けた段階で、もう少しレポートしますと、購入の際、同世代軽のムーブ、ライフを含めて三つ巴の戦いとなりました。皆さんも同じだと思いますが、同じ軽でもターボとノンターボでも大きく価格帯が異なりますので、ここが一番悩みました。いまどきの重たい体にノンターボはつらいが軽のくせに130万もするしで色々悩んだ結果、107万のMターボに決めました。やや固めの乗り心地ですが交差点を曲がる時の素直さや、アクセル開度に応じた加速感、リアシートの使い勝手の良さは満足しています。
不満な点
満足な点を少しだらだらと書いてしまいましたので、以下は箇条書きにしました。
①バックドアのノブが貧弱で、開ける時に必要以上の荷重がかかっている。
 スズキさん、安全係数は大丈夫?いつもドキドキ。
②10人中、8人は言いそうなインテリアの質感の無さ。
 スズキさん、マイナー時は是非ライフくらいの品質を。だって、単色系のプラスチックばっかりだし。
③ドリンクホルダーも脆弱な感じがして、守ってあげたい・・・なわけない。
④走行中ハンドルを切ると、カタカタと振動がある。これは個体差か?

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル