スズキで販売のおもちゃのミニカー!
面白いですねこの車は
今日下取りで入ってきて乗ってみましたが「面白いし可愛いし」と思いました
私は車販売会社をして
2010.10.12
- 総評
- スズキで販売のおもちゃのミニカー!
面白いですねこの車は
私は車販売会社をしています
そのおかげで歴代のクルマ(軽から外車まで)いろいろなクルマに乗ってきました
旧車から現代車まで乗っていますしお客様に同じ車種でも何十台~何百台と売りますから良し悪しが客観的に分かります
ですが当時ツインは当店でも中古あわせて三台しか売っていません(当時ワゴンRバカ売れ、安いので欲しいならアルトでした)ツインは二人乗りのため「使えない狭い小さすぎる」と売れませんでした。
ですからこれから分解していろいろ見たいし調べたいと思いました(車屋じゃなく研究に近い)
当時もツイン気になってましたが私は買う乗るはしませんでした、乗る勇気も無かったのかもしれません(いい大人の男がおもちゃ乗ってと思われるのが嫌だった)
ですが個性的なクルマがドンドン減り街で走ってるのは「ミニバンばかり」現象になりどこを向いてもミニバンミニバンばかり
そんな中今(当時でも)個性的なツインは魅力的だと思います
男性の私ですが「かわいい~」って思ってしまいます
今の感想は恥ずかしいから「こんなおもちゃで街を走ってみたい」に変わりました
乗ってる方?かなり目立つのでしょうねツインはワクワクしますそれだけで
- 満足している点
- 燃費スタイル、そして個性的
ハイブリットといっても補助モーターですから基本はガソリンエンジンのツイン
ですがこの車重で軽いですから「すごく燃費がいい」というお手本のようなクルマ
重量が重ければそれだけで動かす時ガソリン食います
軽い人重い人で食費が違うように「軽く作った車です」は走る止まる曲がるに良い
今勘違いの「でかい排気量でハイブリット」より「小さくコンパクトでハイブリット」が本当のエコ
ツインはお手本のような車です
(日本人は贅沢に慣れすぎたのかもしれません、日常気軽に使えてコンパクトで狭い道もスイスイが日本の国土見てもベストマッチ)
もったいないがこのクルマに
ツイン乗ってみたら「ほんとこれで十分かも」と思わせる
私個人的には走りがいいクルマ(速い車じゃなく面白い車)が好きですがツインも軽くなかなか速い、だが足が弱いため車重が軽いため風にあおられる
速く走るじゃなくドリフトするじゃなく「キビキビ走る」でいい一台
もったいない良い言葉ですから
内装がしょぼい
これは個人差ですが軽トラックみたいな「商用車みたい」な内装ですね
シンプルイズベスト!なのかも知れませんが今の贅沢が当たり前の日本の方には「安っぽい」と思われるかもしれませんね、ちなみに私は内装はハンドルやメーターやシートがしっかり付いていれば文句は無い(旧車なんてパワステなし振動はすごくパワーウインドーもなしなんて当たり前)
いたせり付くせりじゃなきゃのお坊ちゃまお嬢さまには向かない車ですね
後機械のことも
このクルマは整備性どころかプラモデルに近いため「初心者」でも整備できます
機械詳しくなるチャンスです!自分で整備や組み立て(プラモデルか!)やってみたら?
機械詳しくなると「一生機械知らないから安心の新車買う派」から卒業できますよ
自分で機械出来れば中古車探す時でも程度を見れますしちょっとしたトラブルならわれわれプロに任さず自分で修理や処理できますからお財布にもやさしい
お金持ちはそんなことをせず高い車買ってメーカーや車屋を喜ばせてください
整備も何にもしなくていいですからわれわれプロが手間賃はもらいますが完璧にやります
貧乏な方は「自分の物なんだから自分でやろう」という精神を自分が得をします。
近くにいれば私が無料で教えてあげるのですが(貧乏な方に限る)
- 不満な点
- せまい
見れば分かります
ちいさい
見ればわかります
ここまで小さくするか
見れば分かります
そろそろ真剣に
玉数が少ない
新車販売が少ないため中古では無いにひとしい
中古で出ていたら「セカンドカーにいかが?」って感覚で買うのも面白いですよ
それとこれからこういうクルマは各メーカー出してくると思われます
特に外国メーカーはこういう「トライ商品」が好きなため新たな試みで出してくると思われます
ですが軽部門は日本の独壇場ですから軽では出てこず800~1200cc位の普通車で出してくることでしょう
内装なんか下手したら配線むき出しでエアコンも無しなんてクルマもあるでしょう(値段重視)
日本の贅沢病になれたユーザーは買わないでしょうね
ツインはそれを思うと「なかなかいいんじゃない」となると思います
最後に
当店で代車にしようとしたら今常連さんが「セカンドカーに売って」と言われました
うちの従業員が売っていいか?と聞いてきました
タントとかアルファードとかゴルフなどならすぐ売るでしょう、こういうクルマはたくさんあるしどうでもいいため
ですがツインはなかなか見ない車種のため私が「チョット待ってと言って」となりました
常連さんも笑ってました(その人も五台ベンツとかレクサスとか持ってるのにね)
売らなかったのは私がちょっと乗りたかったためです
すいません個人的な感情を書いて
そんなこんなで「かわいいミニカー」大切に乗ってあげてください皆さん
おもちゃで道を走る時は事故に注意してね
- デザイン
- 走行性能