スズキ ツイン 「街乗り最高! 妻の買い物、子供の送り迎え用に中古で買いました。 街中の狭い路地を這うようにして動き回るには、もうこれ以上の車はありません! 私も面白く」のユーザーレビュー

スズキ ツイン

2012.4.21

総評
街乗り最高!
妻の買い物、子供の送り迎え用に中古で買いました。
私も面白くて、ついつい乗ってしまいます。
こういう車こそEVで出て欲しいものです。
欠点はあるものの、愛苦しくて憎めない、ペットのような車です。
満足している点
小回りが利く
・最小回転半径3.6m。駅前のロータリーの、路上駐車の車がひしめく中の狭い空間で、一発でターンを決められる。バス待ちの人たちからの視線が痛い。
駐車場所に困らない
・全長2.7m。ちょっとした隙間さえあれば、どこにでも駐車できる。
ユニークなデザイン
・幼稚園に入る前くらいの年頃の子供が、よくこっちを指差しして喜んでいる。絵本の中から、間違って現実の世界に紛れ込んでしまったようなデザインで、大変面白い。敵を作らないというか、最初から白旗を掲げているようなスタイルは、周囲を和ませるとともに、安全運転のサインにもなる。
不満な点
デザインを生かしていないエンジニアリング
・せっかく車高を高くとっているのに、シートが通常の車(アルト?)と同じくらいの位置にあるため、頭上の空間が遊んでいる。ステアリングの位置も寝かし気味。このデザインのよさを活かすには、もっとアップライトのポジションにすべきではないか。他車の部品を流用して、安くあげようという魂胆が見え見え。信頼性や維持費の安さの裏返しなんだけどね。
もっときちんと作れ!ワキの甘い設計
・ダッシュボード中央の吹き出し口が、いつも能天気に上を向いている。下向きに変えてもだめ。
・バックミラーが小さく、後方を全ては見渡せない。しかも防眩なし。
・エンジン音が車室内で大。きっとスカットルに大穴が開いているに違いない。
・ステレオがついているが、スピーカはドアに2つしかついていないのに、なんと4スピーカの仕様であった。そのため前後の音量バランスを調節できるつまみがついている。何のため?後ろにスピーカはないのに。
・パワーウィンドウのスイッチは、助手席分も含めて運転席ドアにしかついていないのに、そこにウィンドウロックスイッチまでついている。何のため?助手席にスイッチはないのに。

スズキ ツイン 新型・現行モデル